• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

本文共693字

聯合報 記者戴瑞芬/即時報導

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、港澳台商受影響最大,拖累前四個月總產值跌逾一成。

同時,4月上海消費品零售額接近「腰斬」,以住宿餐飲業表現最差,並拖累前四個月總額跌近一成半。投資、房地產同樣慘淡。

推薦

第一財經報導,據上海市統計局發布官方數據,4月上海市規模以上工業企業完成工業總產值人民幣1,286.17億元,比去年同月下降61.5%。

其中,國企跌49.3%、私企跌63.0%、港澳台商控股跌68.3%、外企跌70.2%。另外,小型工業企業跌幅達69.4%,高於中型、大型工業企業。工業出口交貨值為252億元,年跌57.3%。

以行業來看,受創最重的是煙草製品業的產值跌幅達99.5%;鐵路、船舶及航空設備製造,金屬製品,木才加工,化學纖維製造等跌幅均逾八成;汽車製造業跌幅逾七成。

除了製造重跌六成一,消費也慘兮兮,據統計,社會消費品零售總額為人民幣716.9億元,年跌48.3%,其中,住宿餐飲業跌69.0%,批發零售業跌46.3%,各類商品的零售跌幅從三成到七成多不等。

累計前4個月,上海規模以上工業總產值為人民幣1萬1,579億元,比去年同期下降12.6%;社會消費品零售總額為人民幣5,099.25億元,年跌14.2%。

固定資產投資比去年同期跌11.3%,且三大投資領域齊跌,城市基礎設施投資跌21.4%;工業投資跌17.7%;特別是房地產開發投資跌10.0%。其中,商品房的新開工、施工、竣工及銷售面積全面下跌,其中新開工面積跌47.1%,住宅跌38.0%;銷售面積跌17.0%,住宅跌9.9%。

4月上海市規模以上工業企業完成工業總產值人民幣1,286.17億元,比去年同月下...
4月上海市規模以上工業企業完成工業總產值人民幣1,286.17億元,比去年同月下降61.5%。圖源:第一財經

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!