• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國商務部:外貿情勢嚴峻 全力穩住基本盤

本文共651字

中央社 台北20日電

中國商務部官員今天表示,當前外貿情勢嚴峻複雜,將全力以赴穩住外貿外資基本盤,緩解因疫情造成的產業鏈供應鏈中斷問題,積極推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等協定。

根據央視網報導,中共中央宣傳部20日舉行「中國這十年」系列主題新聞發佈會,介紹「打通內外貿,構建雙迴圈」有關情況。中國商務部副部長盛秋平在會中答覆媒體提問時,作以上表示。

推薦

盛秋平表示,當前外貿發展面臨嚴峻複雜的國內外情勢,但將堅持穩中求進工作基調,深入落實各項政策,全力以赴穩住外貿外資基本盤。

他說,相關政策包括提升外貿品質及附加價值、推動外貿創新發展、國內外貿一體化發展,並促進法律法規、監管體制及標準連接,推動外貿企業多管道拓展內銷市場。

盛秋平並表示,全力保障外貿產業鏈供應鏈穩定。疫情對全球供應鏈的衝擊仍然繼續,將加大力度應對,努力緩解全球產業鏈供應鏈堵、斷等問題,持續優化營商環境,提升貿易便利化水平。

他還提到「進一步加強國際合作」,要辦好進博會、廣交會、服貿會等重大經貿展會;用好深化區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自貿協定,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)和「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)進程。

中國商務部1月表示,由於全球供需面臨不確定、不穩定,今年中國對外貿易形勢十分嚴峻,「穩增長的困難和壓力前所未有」。

步入第2季,中國COVID-19疫情多點爆發,物流運輸面臨困境,進而造成產業鏈發生斷鏈,不少外貿企業營運受影響。

中國商務部4月時強調推動「穩外貿」政策措施,並推動疏導航空、鐵路、海運物流運輸堵點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!