• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登展開亞洲行 陸外交部:盼勿在亞太製造動盪混亂

本文共385字

聯合報 記者林則宏/即時報導

就在美國總統拜登即將抵達韓國,展開他上任後首次亞洲之行之際,大陸外交部發言人汪文斌20日下午在例行記者會中表示,希望美國不要在亞太密謀分裂對抗,也不要在該地區製造動盪與混亂。

拜登可望在隨後訪問日本期間,宣布啟動「印太經濟框架」。有分析認為,拜登此行目的就是強化遏制中國大陸。據環球網報導,汪文斌對此在記者會上表示,中方注意到美國國家安全顧問蘇利文日前曾表示,拜登此次亞洲之行並非與中國搞對抗。

推薦

汪文斌說,希望美方言行一致,同地區國家一道共商亞太團結合作,而不是密謀分裂對抗之策;共建亞太開放包容的朋友圈,而不是拼湊封閉排他的小圈子;多做有利於亞太和平與發展的事,而不是在亞太地區製造動盪和混亂。

針對「印太經濟框架」,汪文斌指出,中方認為任何地區合作框架都應順應和平與發展的時代潮流,增進地區國家間的互信與合作,不應針對第三方或損害第三方利益,不應帶有明顯的選擇性、排他性。

大陸外交部發言人汪文斌。(取自環球網)
大陸外交部發言人汪文斌。(取自環球網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河北省公安廳長劉文璽猝死 享年54歲
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!