• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸CDC專家建議 出現新冠陽性的區域每日進行核酸檢測

本文共1040字

聯合報 記者林則宏/即時報導

為實現「動態清零」目標,中國大陸越來越仰賴高頻率的核酸檢測。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友甚至建議,對核酸普篩出現陽性的區域增加篩查頻率,可以隔日檢測或每日檢測。

大陸各地不間斷地對民眾進行核酸檢測,引發不少民眾不滿與質疑,迫使官方必需一再出面說明。國家衛健委19日晚間發布一份問答,解讀大陸民眾關切的相關問題。吳尊友19日晚間也在個人微博發布長文,為核酸檢測的必要性辯護。

推薦

吳尊友表示,這波由Omicron變異毒株引發的新冠疫情「很怪異」,即使在全市範圍內實施了封控、管控、頻繁核酸篩查、居家辦公等綜合防控措施,在一段時間內,每天仍然有一定數量的新增感染者從管控的人員中發現,一定數量的新增感染者從社會層面發現。

對此,吳尊友解釋,這種現象,主要體現在由傳播速度快、隱匿性高的Omicron變異毒株引發的新冠疫情流行。至於何以會反覆從社會層面篩查出感染者,他認為,原因主要有四:

一、感染者處在檢測的「窗口期」,即剛感染新冠病毒,在核酸採樣時,還沒有開始向體外排出病毒,因此核酸檢測結果顯示為「陰性」,即「假陰性」;

二、漏檢。雖然防控要求篩查的區域是全員核酸篩查,但因種種原因,有部分人就是沒能參加檢測;

三、採樣質量問題,感染者做核酸檢測採樣時,工作人員操作不規範,咽拭子沒有能塗抹到鼻咽部位的周邊,未能採到符合要求的標本,出現「假陰性」;

四、間歇性排毒,有些感染者不是持續地向體外排出病毒,而是間歇性排出病毒,感染者在做核酸採樣的時點剛好不排毒。

對於社會層面存在隱匿性傳播,吳尊友稱,一般有兩種可能:

一、由排毒時間相對較短的無症狀感染者引發。一般來說,無症狀感染者排毒時間約3至5天。當無症狀感染者甲把病毒傳染給乙,在乙被診斷新冠感染後,回頭再找到甲時,甲已經康復,核酸檢測結果為陰性,就會顯示乙為沒有源頭的隱匿性感染;

二、間接接觸造成的感染。盡管接觸汙染的物體表面感染新冠病毒的風險,僅相當於人與人近距離接觸飛沫傳播的千分之一,但若不注意手衛生,間接接觸造成的感染,往往會成為沒有源頭的隱匿性感染。

因此,吳尊友認為,可以通過高頻率的多輪區域核酸檢測,把社會層面的感染者,包括社會層面的隱匿性傳播,擠壓乾淨。

他建議,對於連續多次都沒有篩查出陽性的區域,檢測頻率可以放寬,如一周一次;對於近期,比如三輪篩查,任何一輪中出現過陽性的區域,則可增加篩查頻率,一般要求每輪核酸篩查的間隔時間,要短於病毒傳播的代間隔。Omicron傳播的代間隔平均為3天,即核酸篩查可以隔日檢測或每日檢測。

大陸民眾在當前防疫政策下,必需不斷地接受核酸檢測。圖為北京市西城區民眾,20日在...
大陸民眾在當前防疫政策下,必需不斷地接受核酸檢測。圖為北京市西城區民眾,20日在西單排隊準備接受檢測。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!