• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汽車零組件漲錯了?業界闢謠:陸6月將頒布「汽車下鄉」補貼政策是假消息

提要

陸6月將頒布「汽車下鄉」補貼政策?行業協會:假消息

大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。圖為河北省元氏縣一家新能源汽車廠的生產線。新華社
大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。圖為河北省元氏縣一家新能源汽車廠的生產線。新華社

本文共991字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,鼓勵車型為人民幣15萬元以內的車型,每輛車補貼範圍在人民幣3,000元至5,000元(約新台幣1.32萬元至2.2萬元),將刺激大陸車市銷量,台灣產業鏈也有望受惠。但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。

財聯社、中國證券報早前曾報導,這波「汽車下鄉」將包括燃油車型和新能源車型。有業界專家預計,「汽車下鄉」將促進燃油車20萬到30萬輛銷量,促進新能源汽車30萬到50萬輛銷量。照此估算,大陸這一輪「汽車下鄉」相關補貼總額將達到人民幣15億元以上,最高約40億元。

推薦

有大陸網友評論,這個政策非常好,「買車欲望非常強」!但現在似乎變成「空歡喜一場」。

21世紀經濟報導指出,針對「汽車下鄉」政策將在6月初推出,19日,中國汽車工業協會相關負責人表示,「假消息」;乘聯會秘書長崔東樹也猶豫地說:「不會出這樣大的鼓勵政策吧。」

據了解,這一次「汽車下鄉」政策即將頒布的消息,主要是源於一份業界專家的提議。在4月大陸全國汽車銷量大幅下滑後,5月初,多家車廠及專家向相關部門提議「救市」,除「汽車下鄉」外,專家還提了另外兩條建議,包括車輛購置稅減免、新能源汽車補貼時間延長,但後兩項建議有備註,疑似實施的可能性較低,不少人忽略了報導中的內容──援引業界資深人士表示:「政策尚在探討論證中」。

不過,「汽車下鄉」政策確實醞釀已久。今年2月,大陸國務院發布「『十四五』推進農業農村現代化規劃」,鼓勵有條件的地區開展農村家電更新行動、實施家具家裝下鄉補貼和新一輪汽車下鄉,促進農村居民耐用消費品更新換代;4月,大陸國務院再發布「關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見」,提出以汽車、家電為重點,引導企業面向農村開展促銷,鼓勵有條件的地區開展新能源汽車和綠色智慧家電下鄉。

而「汽車下鄉」其實已在細分市場──新能源汽車市場試水實施,只是方式和過去不太一樣。汽車分析師張翔表示,2009年的「汽車下鄉」推動的是燃油車銷量,但近年來,「汽車下鄉」重點在新能源汽車。數據顯示,去年全年,新能源汽車下鄉車型共銷售106.8萬輛,年增169.2%,高於該年新能源汽車市場整體增速約10%。

新能源汽車下鄉的活動,並不涉及大陸中央財政支持,而是透過廠家讓利+地方補貼的方式達到降低汽車價格的效果。

延伸閱讀》

特斯拉上海廠「閉環生產」 將要求大陸員工留廠到6月中

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國今年首個颱風 芙蓉登陸廣東挾帶暴雨
下一篇
石家莊一處牌樓頂冠因大風暴雨墜落 致8死1傷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!