• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

48天驗了23次 核酸檢測將成大陸民眾的日常

本文共1031字

聯合報 記者林則宏/即時報導

在上海工作的台灣人Lawrence統計,從4月1日到5月18日,48天內他就驗過23次核酸。從今年1月1日以來,更已經進行過41次核酸檢測。儘管目前上海疫情已逐步趨緩,但核酸檢測不僅不會隨之離去,還將成為包括Lawrence在內,所有在中國大陸生活的人日常的一部分。

上海宣布將從22日起,逐漸恢復跨區公共交通運輸,但規定未來所有乘客若要搭乘地鐵、公車等公共交通工具,都必需持有48小時核酸陰性證明才能搭乘。這意味著,即便在疫情過後,未來Lawrence若要像之前一樣,每天搭乘地鐵上班,每兩天就得驗一次核酸。

推薦

據央視新聞報導,針對近來大陸民眾關切的核酸檢測問題,大陸國家衛健委特別以問答形式予以解讀。

對於何以發生疫情的地區需要開展多輪核酸檢測?大陸國家衛健委稱,這是因為Omicron變異株具有傳播更快、潛伏期更短、隱匿性更強的特點,必需「以快制快」,及時有效切斷病毒傳播鏈,才能用最小的成本實現最大的防控效果。

這份問答強調,在發生聚集性疫情時,特別是風險來源不明的情況下,要在規定的時間內完成劃定區域人口的核酸檢測。在人群篩查結束後,根據感染者檢出數量及其分布等情況,研判疫情防控風險,再決定是否需要進行下一輪的核酸檢測。

大陸國家衛健委稱,只有盡快做到「應檢盡檢」,對感染者和密接「應轉盡轉」,及時發現傳染源、切斷傳播途徑,盡早控制疫情,才能減少核酸檢測輪次;如不能做到「應檢盡檢」和「應轉盡轉」,將不得不通過更多輪次核酸檢測來找出感染者。

至於沒有發生疫情的地區,為什麽也要開展「常態化核酸檢測」?大陸國家衛健委解釋,這是因為Omicron變異株的特點,導致一些早期的感染者不易被發現。在疫情防控各項措施中,核酸檢測是迅速發現傳染源、鎖定管控目標,進而採取隔離等措施切斷傳播途徑的關鍵有效手段,在歷次成功處置聚集性疫情中發揮了重要的「利器」作用。

這份問答指出,在尚未發生疫情,但輸入風險較高的地區開展常態化核酸檢測,有利於提高疫情監測預警靈敏性,更早發現潛在風險。因此,各地可結合本地疫情防控需要,開展「常態化核酸檢測」工作。

大陸國家衛健委表示,在常態化疫情防控時,在省會城市和人口千萬級城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,目的是方便民眾就近、就便進行核酸採樣。

目前大陸多個城市和地區都已陸續探索實施「常態化核酸檢測」工作,要求市民最短48小時、最長7天進行一次核酸檢測。國家衛健委稱,大陸國務院有關部門也正在抓緊研究,將進一步指導各地降低核酸檢測的成本和價格。

最短48小時就要驗一次核酸,在未來一段時間將成為所有在中國大陸生活者的日常。新華...
最短48小時就要驗一次核酸,在未來一段時間將成為所有在中國大陸生活者的日常。新華社
隨著核酸檢測成為大陸民眾的日常,各主要城市已開始建立步行15分鐘的核酸「採樣圈」...
隨著核酸檢測成為大陸民眾的日常,各主要城市已開始建立步行15分鐘的核酸「採樣圈」。圖為設在重慶江北觀音橋步行街的便民核酸採樣工作站。香港中通社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中共台灣英烈」新書上市 劉結一:要傳承紅色基因
下一篇
民間投資難有起色 大陸國常會大撒錢能刺激經濟?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!