• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀預估 大陸第2季經濟成長率將跌破2%

本文共762字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中共領導人迄今依然堅持的「動態清零」防疫政策,嚴重衝擊中國大陸4月份的經濟正常運行。瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管汪濤預估,這將使得中國大陸第2季經濟成長率跌破2%。

同時身兼瑞銀首席中國經濟學家的汪濤最新研究報告指出,疫情衝擊導致中國大陸4月經濟增長大幅走弱。

推薦

當月,大陸社會消費品零售受到最大的衝擊,年比下降11%。另,房地產銷售下降近40%,汽車銷售下跌32%。此外,固定資產投資全面走弱,其中製造業投資和基建投資均有所放緩,可能是原材料物流延誤、現金流和市場情緒惡化所致。

另,4月工業生產年比也下降近3%,主要是由於防疫限制導致物流延誤和供應鏈擾動。

汪濤表示,大陸官方反覆要求保障貨運物流暢通。數據顯示,自4月中旬以來,大陸交通情況的確已開始好轉,預計5月供應鏈擾動情況會逐漸改善,復工復產持續進行,將帶動投資和生產企穩反彈。

另一方面,大陸5月社會消費品零售雖然可能有所好轉,但鑒於「動態清零」防疫政策將至少持續到年底,即便可能會有一些微調和放鬆,但這可能也意味著大陸消費復甦將會比較緩慢。

汪濤表示,在中共中央政治局會議要求下,近期大陸官方已加大政策支持,預計未來還可望繼續加碼。最主要的政策支持可能針對推升基建投資和放鬆房地產政策,如放鬆地方政府融資平台融資、放鬆商品房預售資金監管,以及支持房地產開發商發行在岸市場債券等。

儘管大陸5月經濟增長勢頭可望復甦,但由於「動態清零」政策會持續限制經濟活動、抑制消費者預期,同時導致企業推遲生產和資本開支。因此,汪濤認為,第2季大陸GDP年比增速將降至2%以內。

她指出,若大陸現行防疫政策沒有明顯放鬆,或無大幅政策支持,將意味著瑞銀對大陸今年全年GDP增長4.2%的預測將面臨顯著的下行壓力。如果大陸能溫和放鬆防疫政策,物流和生產擾動消退,預計第3、4季大陸經濟增長將企穩反彈。

上海一座橋樑18日依然設置路障,限制人車通行。路透
上海一座橋樑18日依然設置路障,限制人車通行。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸今年社會用電量估增6% 2025年前 年均成長率遞減
下一篇
與布林肯會談前 王毅先會見了俄國外長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!