• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏還在打 習近平挺金磚兄弟「照顧彼此核心利益 」

本文共581字

聯合報 記者戴瑞芬/即時報導

俄烏戰爭持續近3個月,難以收拾,大陸國家主席習近平今(19)日晚間在金磚國家外長會晤開幕式上,當著俄羅斯外長強調, 金磚國家要加強政治互信和安全合作,就重大國際和地區問題密切溝通協調,照顧彼此核心利益。

習近平還強調,反對霸權主義和強權政治,抵製冷戰思維和集團對抗。

推薦

金磚國家(BRICS)外長會晤今晚以視頻方式舉行,包括俄羅斯外交部長拉夫羅夫等五個主要的新興市場國家外長參會,大陸作為2022年金磚主席國,由大陸國務委員兼外長王毅主持會晤。大陸國家主席習近平則在金磚國家外長會晤開幕式上發表視頻致辭。

金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。

習近平指出,當前,金磚國家應該堅定信念,直面風浪,為處於動盪變革期的國際關係注入穩定性和正能量。

習近平強調,歷史和現實告訴我們,以犧牲別國安全為代價,片面追求自身安全,只會造成新的矛盾和風險。

他表示,前不久提出了全球安全倡議,金磚國家要加強政治互信和安全合作,就重大國際和地區問題密切溝通協調,照顧彼此核心利益和重大關切。並強調反對霸權主義和強權政治,抵製冷戰思維和集團對抗,共建人類安全共同體。

習近平強調,面對當前各種風險挑戰,加強新興市場國家和發展中國家團結合作,比以往任何時候都更為重要。五國要同更多新興市場國家和發展中國家開展對話交流,增進理解互信,拉緊合作紐帶,加深利益交融,讓合作的蛋糕越做越大。

金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。圖源:海峽快報
金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。圖源:海峽快報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美外長將會面 胡錫進:多數中國人期待王毅更強硬
下一篇
「中蒙俄經濟走廊」要道 貫穿蒙古新鐵路開工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!