• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登首訪亞洲 中共官媒:一場「針對中國的挑事之旅」

本文共627字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國總統拜登即將啟程造訪亞洲,北京高度關注拜登亞洲行,而中共官媒環時則發社評稱,這是一場事先張揚、「針對中國的挑事之旅」。

中共官媒「環球時報」5月18日深夜發表社評稱,各種跡象表明:這是一場事先張揚「針對中國的挑事之旅」,「美國倘若扮演這樣的角色,在亞太地區引發擔憂是必然的」。

推薦

文章稱,近段時間美國官員和媒體「一直都毫不避諱,大談拜登將如何與韓國、日本協調圍堵或排斥中國。這讓中國人怎麼看待美方承諾的『四不一無意』?這能不讓亞太地區所有珍惜和平發展環境的人產生警惕嗎?」

環球時報社評還稱,這是冷戰結束後的國際交往中極不正常的現象,質疑「一個大國領導人去另一個大國的周邊國家公開挑撥,並設計『陣營化』機制,試圖破壞地區既有的以合作與發展為主題的雙邊關係及多邊機制,這種帶著濃厚冷戰色彩的地緣政治外交,什麼時候被美西方輿論視為理所當然了?」

對於拜登可能會宣布的「印太經濟框架」,環時認為,這是「經濟抗中牌」。環時強調,拜登還沒有啟程,「雖然美國媒體有意無意做了大量的劇透,但客觀上仍存在著不同可能性」,並向美國喊話,指美國自詡「印太常駐大國」,理應呵護亞太這片合作發展的熱土,而不是讓它成為零和博弈的「戰場」。

此前美國白宮宣布,美國總統拜登將於5月20日至24日訪問南韓與日本,這也是他上任後首度亞洲行。美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)則指出,拜登將利用機會在印太地區「確定美國領導地位」,並將在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)。

美國總統拜登將在5月20日出訪南韓開啟上任後首度亞洲行,中共官媒批判這是一場事先...
美國總統拜登將在5月20日出訪南韓開啟上任後首度亞洲行,中共官媒批判這是一場事先張揚針對大陸的「挑事之旅」。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川自貢/穿越時空 重回侏羅紀
下一篇
需求疲弱導致利潤率大幅下滑 中國鋼鐵行業就危機形勢拉響警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!