• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸國台辦點名批吳釗燮 並指控美方「以台制華」

本文共706字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮19日分別批評吳釗燮與美方,指稱吳釗燮言論「妄圖將台胞推向災難深淵,是徹頭徹尾民族敗類」;而美方言論顯現「將台灣民眾當作棋子與炮灰的冷血無情」。

我外交部長釗燮近日受訪指面對中共軍事威脅,要「全民動員,自我防衛」,並尋求美國和北約的支持。同時,美方部分人士提出「中共攻台時,美軍應摧毀台灣基礎設施救台灣」的說法。大陸國台辦19日晚間對此發出新聞稿批判。

推薦

朱鳳蓮透過新聞稿稱,「吳釗燮有關言論徹底暴露台獨頑固勢力蓄意分裂國家、破壞台海和平穩定的政治企圖」,「妄圖將全體台灣民眾綁上台獨戰車,變成『以武謀獨』的犧牲品,推向災難的深淵,是徹頭徹尾的民族敗類」。

對於美方揚言「炸毀台積電」、「摧毀台灣基礎設施」言論,朱鳳蓮指稱,「盡顯美方將台灣民眾當作棋子和炮灰的冷血無情、圖謀『以台制華』無所不用其極的邪惡用心」。

朱鳳蓮再次強調,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國內政,不容任何外來干涉,如果台獨勢力錯判形勢,勾連外部勢力鋌而走險,我們必將採取斷然措施堅決粉碎。」

吳釗燮13日接受德國《法蘭克福廣訊報》(FAZ)訪問指出,台灣民眾從烏克蘭人民抵抗外侮一事體認,對於中共軍事威脅,必須強化全民動員,堅定負起自我防衛責任。同時,台灣將持續尋求美國支持,以取得必要的防衛性武器與情資交換,發展不對稱作戰能力。

美國海軍研究所出版的《議事錄》( Proceedings)雜誌5月號,刊出美國退伍軍官背景的國家安全領域的學者克里斯多福‧布思(Christopher D. Booth)的分析,他主張美軍陸戰隊必須協助台灣摧毀破壞基礎建設,藉以阻擾共軍在台灣的監控能力,確保爭取擴大衝突後的勝利。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(取自人民網)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(取自人民網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!