• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美副卿將晤達賴喇嘛 北京:「勿支持反華分裂活動」

本文共671字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國官員再傳將與達賴喇嘛接觸,大陸外交部發言人趙立堅對表示反對,並稱「西藏事務純屬中國內政,任何外國勢力不得干涉」,要求美方不得對「反華分裂活動」提供支持。

據觀察者網報導,5月18日,美國副國務卿兼「西藏事務特別協調員」澤亞(Uzra Zeya)在印度會見西藏流亡政府領導人及部分藏人代表。澤亞辦公室稱,將於19日會見達賴喇嘛,並赴尼泊爾的藏人社區訪問。

推薦

大陸外交部發言人趙立堅19日指稱,「所謂『西藏流亡政府』是一個徹頭徹尾的分裂主義政治集團,是完全違反中國憲法和法律的非法組織,世界上沒有任何國家予以承認」。他還稱,「十四世達賴是披著宗教外衣的政治流亡者,他長期從事反華分裂活動,圖謀把西藏從中國分裂出去。西藏事務純屬中國內政,任何外國勢力不得干涉」。

另外,對美國設立「西藏事務特別協調員」一職,趙立堅批評,這是在「干涉中國內政,中方堅決反對,從來不予承認。美方應以實際行動恪守承認西藏是中國一部分、不支持『西藏獨立』的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得對達賴反華分裂活動提供支持」。

趙立堅強調,陸方將採取必要措施,堅決捍衛自身主權安全和發展利益。

美國近期才因為西藏問題跟北京有所齟齬,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)4月25日發布聲明表示,當天是第十一世班禪喇嘛更登確吉尼瑪33歲生日,但更登確吉尼瑪在1995年5月17日消失,至今仍下落不明。當時大陸外交部發言人汪文斌在回應稱這是美國「干涉中國內政」,並指「關於達賴、班禪等大活佛轉世,幾百年來已形成完整的辦法和程序,需要按照歷史定制、宗教儀軌,遵守中國的國家法律」。

美國副國務卿將與達賴喇嘛會見,但中共表示堅決反對。(圖/取自達賴喇嘛臉書)
美國副國務卿將與達賴喇嘛會見,但中共表示堅決反對。(圖/取自達賴喇嘛臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍邊境部隊換發新型狙擊槍 百公尺外射擊全中
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!