• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊潔篪警告美方 打台灣牌必將把局勢引入險地

本文共672字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中美關係持續緊張,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪18日應約同美國總統國家安全事務助理蘇利文通電話。楊潔篪警告蘇利文說,如美方執意打台灣牌,在錯誤道路上越走越遠,必將把局勢引向危險境地。

新華社報導,楊潔篪強調,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感、最核心的問題。美方多次明確表示奉行一個中國政策,不支持台灣獨立。但近來美方在台灣問題上的實際行動與表態大相徑庭。如美方執意打「台灣牌」,在錯誤道路上越走越遠,必將把局勢引向危險境地。

推薦

「我們敦促美方認清形勢,嚴守承諾,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定。中方必將採取堅定行動維護自身主權和安全利益,我們說到做到」。

楊潔篪指出,求和平、謀合作、促發展是亞太地區的大勢,是民心所向。中國秉持親誠惠容理念,與周邊國家一向友好相處、互利共贏、命運與共。任何出於一己私利損害亞太地區各國根本和長遠利益的行為,都註定走不遠也行不通。任何拉幫結派、搞分裂對抗的企圖都不可能得逞。

楊潔篪說,習近平主席同拜登總統就中美關係達成重要共識,雙方要切實落實好。近期,雙方在兩軍、氣變、衛生、農業等領域開展了一些對話,這是有益的,對話勢頭應保持下去。同時必須指出的是,一段時間以來,美方採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行,中方對此堅決反對並予以有力應對。美方應當言行一致,將相關承諾落實到具體政策和行動中去,與中方相向而行,妥善管控分歧,多做建設性的事,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

新華社報導稱,雙方還就烏克蘭、朝鮮半島局勢等國際地區問題交換了意見。但並未有蘇利文的相關說法。

楊潔篪同美國總統國家安全事務助理蘇利文18日通電話。圖為2021年10月6日兩人...
楊潔篪同美國總統國家安全事務助理蘇利文18日通電話。圖為2021年10月6日兩人在瑞士蘇黎世會晤。(新華社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!