• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俞建華掌舵大陸海關總署 國際貿易談判代表懸缺

本文共961字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸商務部再有官員職務異動。據大陸人社部網站18日公告,任命俞建華為海關總署署長,並免去他的商務部國際貿易談判代表、副部長職務,此舉將使大陸的國際貿易談判代表一職再次懸缺。

上月25日,大陸海關總署官網也已宣布,由俞建華任海關總署黨委書記。此次人社部公告後,也象徵俞建華正式掌舵大陸海關總署,並退出商務部的相關職務,另前任大陸海關總署署長倪岳峰,已於4月22日「空降」河北,接替王東峰擔任河北省委書記。

推薦

公開資訊顯示,俞建華長期在商務部工作,主要從事貿易談判工作,並常駐過聯合國等國際組織,曾任商務部部長助理、黨組成員,商務部國際貿易談判副代表、黨組成員,中國常駐世界貿易組織代表、特命全權大使等職。

2021年1月,大陸任命俞建華為商務部國際貿易談判代表(正部長級官員)後,結束該一職務兩年來的懸缺,被認為有助於延續中美貿易談判。

惟對中美貿易協議第一階段簽署逾兩年後,美國貿易代表戴琪近期表示,美國與中國貿易談判時,不尋求達成新的協議,而是要解決北京「不公平」的貿易做法;中國大陸商務部則回應,中美合作是唯一正確的選擇,希望美方採取理性務實的對華經貿政策,並指目前中美雙方經貿團隊保持正常溝通。

中國大陸自2010年起設立國際貿易談判代表,由商務部副部長出任,負責對外經濟貿易領域的重大多、雙邊談判工作,協調中國大陸國內談判立場並簽署有關文件;在此之前,2018年底傅自應轉任澳門中聯辦主任後,該職就一直懸缺,直到俞建華上任。不過,在美中貿易戰談判過程中,中方一直由國務院副總理劉鶴擔任首席談判代表。

按照中國大陸商務部官網訊息,目前為一正三副,部長為王文濤,副部長為兼任國際貿易談判副代表的王受文,以及錢克明和從剛浙江近京半年的盛秋平。

今年,中國大陸商務部領導層出現多次調整,包括2月免去任鴻斌的商務部副部長職務,因他已於1月轉任中國國際貿易促進委員會會長;3月,宣布郭婷婷任商務部黨組成員、部長助理;5月初,盛秋平從商務部黨組成員、部長助理升任為副部長。

另18日大陸人社部同時宣布,任命夏先德為財政部副部長,任命陸進、解冰為國家文物局副局長。同時,免去倪岳峰的海關總署署長職務、免去鄒志武的海關總署副署長職務、免去郝軍輝的國家稅務總局副局長職務、免去王曉暉的國家電影局局長職務,以及免去宋新潮、胡冰的國家文物局副局長職務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:正與中國商討有限度免檢疫通關
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!