• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情重創大陸財政收入 4月年比大減逾四成

本文共889字

聯合報 記者林則宏/即時報導

疫情重創大陸財政稅收。根據大陸財政部公布的數據,4月份,大陸全國財政收入即一般公共預算收入約人民幣1.2兆元,較上年同期銳減41.3%。其中,稅收收入大減47.3%,非稅收入則保持10.3%的增長。

對此,新華社解釋,今年中國大陸實施新的組合式稅費支持政策,預計全年退稅、減稅約人民幣2.5兆元,其中留抵退稅約1.5兆元。4月,正是實施大規模留抵退稅政策的第一個月。

推薦

大陸財政部副部長許宏才日前曾表示,4月大陸全國增值稅留抵退稅約人民幣8,000億元,相當於去年4月全國財政收入的37.5%,政策效應集中釋放。

中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心主任石英華說,「退稅、減稅政策,一方面有力支持企業減負紓困,另一方面也會造成財政收入減少」。

數據顯示,今年前四個月,大陸全國一般公共預算收入人民幣7兆4,293億元,較去年同期減少4.8%;全國一般公共預算支出8兆933億元,比去年同期增長5.9%。財政赤字達人民幣6,640億元。

不過,若扣除留抵退稅因素後,大陸4月全國財政收入依然較去年同期減少5.9%,較今年第1季增長8.6%仍呈現明顯回落。財新網指出,這顯示,經濟下行對財政收入確實造成一定的衝擊。

財新網指出,經濟下滑也導致企業獲利和居民收入不佳。4月企業所得稅年比出現下降,從前月的增長45.7%轉為下降1.3%。4月個人所得稅收入年比則衰退9.5%,顯著低於第1季累計16.5%的增速。

其它稅種中,4月關稅年比降幅擴大至16.6%,與外貿回落趨勢一致;4月車輛購置稅年比大減53.4%,降幅較上月擴大20.8個百分點,反映3月以來上海、長春等多地疫情反覆,衝擊汽車供應鏈、產業鏈及物流導致汽車銷售疲軟。4月印花稅仍保持13.7%增長,但增速放緩31.7個百分點。

另,房地產與土地市場持續疲軟,也導致相關稅種收入全面回落。4月契稅年比下降43.4%,降幅進一步擴大;土地增值稅、城鎮土地使用稅、房產稅年比均由升轉降,分別下降31.7%、4.1%、1.9%。

許宏才強調,中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展成效的顯現,財政收入也將會穩步回升。

受疫情影響,大陸4月財政收入較去年同期大減41.3%。法新社
受疫情影響,大陸4月財政收入較去年同期大減41.3%。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港珍寶海鮮舫在西沙海域翻覆未沉沒
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!