• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部:金磚五國外長會將在5月19日舉行

本文共648字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸外交部發言人汪文斌宣布,2022年金磚五國外長會晤將在5月19日舉行,而大陸外長王毅將主持此次會晤,包含俄國與印度外長都將出席。

據大陸外交部官網訊息,預計出席此次會晤的有南非外長潘多爾、巴西外長弗蘭薩、俄羅斯外長拉夫羅夫、印度外長蘇杰生,另外還將以「金磚+」方式同新興市場國家和發展中國家外長進行對話。

推薦

此前據人民日報報導,2021年金磚五國外長會晤係由印度主持,當時有發布新聞公報,表示各方主要就政治安全、經貿財金、可持續發展等領域的重大國際和地區問題交換了意見,例如新冠疫情、多邊主義、緬甸政變、碳排放問題等。

目前在2022年5月10日已經完成第十二屆金磚國家衛生部長會議,身為主辦方的大陸衛健委主任馬曉偉出席會議並在開幕式致辭,他回顧自2011年在北京舉辦首次金磚國家衛生部長會議以來取得的進展,表示「中國政府堅持人民至上、生命至上,堅持科學精准防控、動態清零,盡最大努力統籌疫情防控和經濟發展」。同時他還強調,中國大陸以提供抗疫物資和新冠疫苗、派遣醫療專家組等實際行動為全球抗疫合作作出積極貢獻,迄今已向120多個國家和國際組織提供超過22億劑新冠疫苗,陸方呼籲金磚國家「團結合作抗擊疫情,共同促進實現全民健康覆蓋」。

2022年金磚國家會議輪值由北京主辦,目前還未有確切的第十四次領導人峰會日期,在北京構建的第十四次峰會官網表示,會晤重點將是多邊主義跟經濟復甦等,並將「以金磚國家領導人第十四次會晤為契機,弘揚開放包容、合作共贏的金磚精神,加強各領域務實合作,攜手踏上金磚合作新征程」。

大陸外長王毅將主持2022年金磚國家外長會晤,圖為2020年金磚國家外長會議。(...
大陸外長王毅將主持2022年金磚國家外長會晤,圖為2020年金磚國家外長會議。(圖/大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!