• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下不換手機了?大陸3月手機出貨量年減逾四成

本文共1045字

聯合報 記者林則宏/即時報導

疫情衝擊中國經濟,也影響一般民眾換手機的意願。大陸工信部旗下的「中國信通院」近日發布的報告指出,今年3月,大陸國內市場手機出貨量達2,146.0萬部,較去年同期大減40.5%。第1季,大陸國內市場手機累計出貨量為6,934.6萬部,年減幅度也達29.2%。

財新網引述一名熟悉手機市場數據統計方式人士的說法指出,中國信通院數據與手機廠商的生產計劃高度相關,主要是統計廠商的手機入網許可相關數據,因此這項數字會比銷售數據前瞻一些。

推薦

該人士說,「(降幅)反映到銷售端數據上,可能要兩個月之後。」這代表,前述數據一定程度反映出行業對2季的悲觀預期。

Counterpoint分析師張祺表示,整體宏觀環境加上疫情影響,是導致當前大陸智慧型手機市場整體消費情緒不佳的最重要因素。「雖然使用智能手機是剛性需求,但換智能手機卻不是。」

行業分析機構Canalys分析師劉藝璇也認為,在消費者本身換機意願減弱的背景下,疫情進一步打擊消費信心。她並指出,較大的年比跌幅亦源於2021年同期較高的基數。當時,華為正淡出市場,其他廠商頻發新品爭搶份額。

Canalys數據顯示,2021年第1季,大陸智慧型手機市場出貨量達到9,240萬部,年比增長24%,比起2019年第1季也增長約5%。

財新網指出,整體上看,大陸智慧型手機市場已多年徘徊不前。行業分析機構IDC數據顯示,2017年至2020年,大陸智慧型手機市場出貨量連續下滑4.9%、10.5%、7.8%和11.2%,僅2021年出現1.1%的增長。

一名行業分析師稱,中國大陸手機用戶的換機周期已從2019年的約24個月拉長至目前的約30個月。張祺亦稱,現階段智能手機創新較弱,在刺激用戶換機上力度不足。

此外,2022年以來,中國疫情持續多點散發,也澆滅智慧型手機市場復甦的跡象。IDC率先預測稱,中國大陸智慧型手機市場出貨量2022年將衰退5.5%。

OPPO中國區總裁劉波早前接受財新網採訪時坦言,中國市場近期確實出現較大跌幅,相信每家廠商都面臨很大的壓力。

手機上游企業對終端消費市場的低迷也已有察覺。中芯國際聯合首席執行官趙海軍本月13日在一季度財報電話會上稱,近一、兩個月,俄烏衝突和國內疫情對手機、個人電腦、家電等行業造成了較大影響。其中,手機出貨量的預期已減少約2億部,且降幅主要來自中國廠商和中國市場。

財新網指出,第2季的表現將是決定中國智慧型手機市場今年全年走向的關鍵。有析師認為,若疫情未能在第2季得到控制,中國智慧型手機市場全年出現衰退恐難以避免。

圖為北京街頭一名女子正在邊走邊講手機。法新社
圖為北京街頭一名女子正在邊走邊講手機。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任
下一篇
新疆疫情發展快 多地已經進入封城與半封城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!