• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施壓塞爾維亞對俄制裁 北京駐塞使館遭「炸彈威脅」

本文共730字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

當地時間5月16日,塞爾維亞首都貝爾格勒近百所學校收到了炸彈威脅報告,後被證實是假消息。然而,這類炸彈威脅報告在塞爾維亞似乎有蔓延擴散之勢。如今傳出中國駐塞使館也遭受炸彈威脅。

據陸媒觀察者網,僅隔了一天(17日),塞爾維亞當地媒體稱,編輯部當天又收到了一封炸彈威脅電郵,發送郵件的人聲稱在貝爾格勒多個地點「放置了炸彈」,還詳細列出了這些地點的具體位置,不僅包括總統府、軍事學院、機場、火車站等重要場所,還有多個學校、市場、體育場、博物館等公共場所。

推薦

除此之外,這份名單中,「中國、俄羅斯及白俄羅斯三國駐塞爾維亞大使館」竟也赫然在列,同時出現的還包括了一處當地的中國市場,這也使得除塞爾維亞人之外,其他國家人員的安全也受到了嚴重威脅。

這封電子郵件中還寫了這樣一句話:「除非塞爾維亞對俄羅斯實施制裁,否則我們不會罷休,我們可以每天都這樣做……」

對此,塞爾維亞安全部門已經疏散相關場所,並對電子郵件來源進行調查。

該國安全部門人員認為,這些發送炸彈威脅報告的行動,是經過精心設計和組織的,更像是某個組織、安全機構或國家所為,而非個人行為,目的則是在塞爾維亞製造恐慌和動盪,逼迫塞爾維亞的國家政策有所轉變。

貝爾格勒副市長韋希奇(Goran Vesic)指出,這是針對塞爾維亞總統武契奇所施加的壓力,意圖給該國帶來不穩定和動盪。

更早之前,在俄烏衝突爆發後,塞爾維亞航空公司已多次遭到炸彈威脅,貝爾格勒國際機場也曾因炸彈威脅而被疏散。

武契奇曾對此表示,雖然塞航頻繁收到炸彈威脅,但是塞爾維亞不會切斷與俄羅斯的航班。他坦言,「有些人不惜一切代價,希望我們與俄羅斯切斷關係,取消航班。」他說,繼續飛俄羅斯並不是為了盈利,而是出於原則以及信念,為了表明「塞爾維亞是一個自由的國家」。

北京駐塞使館遭「炸彈威脅」,引起關注。觀察者網
北京駐塞使館遭「炸彈威脅」,引起關注。觀察者網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!