• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平與菲新總統馬可仕通電 籲傳承中菲友誼

本文共772字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國家主席習近平18日與菲律賓總統當選人小馬可仕通話,習除祝賀馬可仕當選菲律賓總統外,還引用菲律賓名言「不知來時路,不可致遠途」,推動中菲兩國關係走向更美好的未來。

新華社報導,習近平對馬可仕說:「你親身參與、見證了中菲關係發展歷程,是中菲友好的建設者、支持者、推動者。菲律賓有句名言,『不知來時路,不可致遠途』。我們要傳承好中菲友誼,不忘初心,把握大勢,寫好新時期中菲友好的大文章,把中菲友好合作一張藍圖繪到底,推動兩國關係走向更加美好的未來」。

推薦

習近平指出,過去6年,中菲雙方堅持睦鄰友好,攜手共同發展,確立了全面戰略合作關係。雙方通過對話協商有效管控分歧,積極推進各領域務實合作,雙邊關係取得豐碩成果。事實證明,中菲友好符合兩國人民共同期待,中菲合作符合兩國人民共同利益。中方始終把菲律賓放在周邊外交優先位置,對菲友好政策保持連續性、穩定性。

中方願同菲方加強治國理政經驗交流,圍繞基礎設施、農業、能源、教育等國計民生,聚焦抗疫和疫後復甦,做大做強既有合作,培育挖掘新增長點,促進兩國和地區發展振興。中方將一如既往向菲律賓經濟社會發展提供積極支援和幫助。

習近平說,當前,世界之變、時代之變、歷史之變前所未有,和平與安全面臨新的挑戰。中菲同為亞洲發展中國家,兩國發展根植於睦鄰友好的周邊環境,根植於合作共贏的亞洲大家庭。希望菲方繼續奉行獨立自主外交政策。中方願同菲方就重大國際和地區問題加強戰略溝通和協調,維護好本地區和平發展的良好態勢。

報導稱,馬可仕深情憶及其同中國的友好交往,表示,菲律賓人民視中國為最重要的夥伴之一。菲律賓新政府將把菲中關係作為外交政策重點方向,願同中方加強各層級交往,深化和密切經貿、基礎設施、能源、文化、教育等各領域合作。「我對菲中關係未來更好、更強勁發展充滿期待,願同中方一道,不斷為菲中關係發展注入新的強勁動力」。

大陸國家主席習近平18日上午與菲律賓總統當選人馬可仕通電話,圖為習近平今年4月在...
大陸國家主席習近平18日上午與菲律賓總統當選人馬可仕通電話,圖為習近平今年4月在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式視訊演講。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壓軸上場 北京將於6月27日至30日召開第13次黨代會
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!