• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海離滬通行證僅6小時內有效 對零星感染「快準管」

本文共595字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

上海疫情趨緩、防範區人口持續增加,但仍未解禁,上海警方指出,若有需要離開上海的人員可以申請,審核後會出具離滬證明,但僅在6個小時內有效。

據上海市衛健委副主任趙丹丹5月18日在記者會上指出,17日新增855例確診者加無症狀感染者,目前在定點醫療機構接受治療的重型患者218例、危重型63例。而上海封控區人口降至79萬人;管控區人口約271萬人;防範區人口則是1,980萬人。

推薦

對於可能出現的零星感染,趙丹丹強調,要突出快、準、管三個原則。尤其是通報後疫調隊伍2小時抵達現場,4小時完成疫調核心資訊,24小時初步查清基本情況並完成疫調報告;同時鎖定風險人群,合理判定密切接觸者和密接的密接,做到「應查盡查、應判盡判、不漏一人」;再者是落實各項管控措施,包含轉運與隔離等。

另外澎湃新聞報導,上海交警發布公告指出,根據疫情防控「防外溢」要求,在滬人員原則上「非必要不離滬」。對有工作、學習、生活等確需駕駛機動車離滬的人員,在符合疫情防控規定的前提下,可向有關單位提出申請。

所謂有關單位,指的是居委會、村委會、學校、企事業單位,而審核方則是街鎮、學校、市級區級行業主管部門等。這些單位審核後,出具離滬證明,相關人員憑離滬證明駕駛機動車離滬,點對點前往外省市目的地。

公告強調,離滬證明自申報的出發之時起,6小時內有效。同時,嚴禁藏匿夾帶無憑證人員、非法營運等違法違規行為,一經發現,依法處置違法違規行為。

上海雖然已經社會面清零,但仍未解封,駕車離開上海的證明也僅有6小時有效。圖為上海...
上海雖然已經社會面清零,但仍未解封,駕車離開上海的證明也僅有6小時有效。圖為上海居民接受核酸檢測。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三亞機場:15日起恢復大陸航班商業營運
下一篇
中國人民銀行二度下調MLF利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!