• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

博物館熱 大陸博物館年增6.8%首破六千家

本文共510字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

年度國際博物館日在5月18日舉行,大陸官方在慶祝活動中揭露,截至2021年底,備案的博物館數量突破6,000家,達到6,183家,增長幅度達6.8%。

據「博物館頭條」消息,大陸國家文物局在國際博物館日活動上釋出上述數據,相較於2021年公佈的5788家,新公佈的家數增長近400座,年度增幅達6.8%。而1949年中共建政時,大陸僅有21家博物館。

推薦

於此同時,活動主辦方「中國博物館協會」也公布第十九屆(2021年度)大陸博物館十大陳列展覽精品推介活動結果,其中八個「特別獎」全數都是中共黨史展覽;十個「精品獎」則涵蓋揚州大運河博物館常設展、秦陵彩繪銅車馬、長江流域青銅文明特展等展覽。年度最具創新力博物館則由浙江省博物館(浙江革命歷史紀念館)、安徽博物院、盤龍城遺址博物院獲得。

據大陸國家文物局消息,2022年「5.18國際博物館日」主場活動辦在湖北省武漢市,另外北京、遼寧、江蘇、江西、廣東、新疆等地則舉辦本地區的主會場活動。

大陸自1983年加入國際博協以來,每年均組織相關活動,而自2009年起,大陸國家文物局採取與省級政府聯合主辦主會場活動、其餘省份結合實際圍繞年度主題組織相關活動的方式,來慶祝年度國際博物館日。

大陸近年博物館增加迅速,圖為近日開幕的陝西考古博物館。(圖/取自「文物陝西」微信...
大陸近年博物館增加迅速,圖為近日開幕的陝西考古博物館。(圖/取自「文物陝西」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言將率團訪陸 陸委會:連日軍演非交流時機
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!