• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國人權專員訪疆前夕 新疆端出48字長「決議」

本文共908字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

就在聯合國人權事務高級專員巴舍萊「很快」將抵達大陸新疆訪問前夕,中共新疆自治區黨委會議推出名稱長達48字的一份決議,強調要奮力推進「新疆社會穩定」跟「長治久安」,並走「中國人權發展道路」。

據新疆日報報導,中共新疆自治區黨委5月15日舉行第十屆委員會第三次全體會議,通過「關於深入學習貫徹習近平法治思想完整準確貫徹新時代黨的治疆方略奮力推進新疆社會穩定和長治久安的決議」,此「決議」是「對完整準確貫徹新時代黨的治疆方略、全面推進法治新疆建設、扎實推進治理體系和治理能力現代化、奮力推進新疆社會穩定和長治久安作出部署」。

推薦

該「決議」強調,要牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,把依法治疆擺在更加突出位置,統籌推進依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,堅持法治新疆、法治政府、法治社會一體建設。另外並重申要「堅定不移走中國人權發展道路,讓各族群眾成為人權事業發展的參與者、促進者、受益者」。

對於「鑄牢中華民族共同體意識」,「決議」提到,要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入國民教育、幹部教育、青少年教育和社會教育,樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,增強對中華民族的認同感、歸屬感。也強調要全面推進國家通用語言文字教育和普及使用,健全完善各民族交往交流交融載體,積極構建「各民族互嵌式的社會結構和社區環境」。

宗教方面則仍強調「堅持宗教中國化方向」,「堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪,積極引導宗教與社會主義社會相適應」。並要求加強「三支隊伍」建設,深化伊斯蘭教中國化經學思想建設,加強伊斯蘭教經學院及其分院建設,深入做好解經講經工作等。「決議」亦稱,新疆一盤棋,南疆是「棋眼」,要堅持把南疆工作作為重中之重。

此前據法新社報導,聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(Liz Throssell)透露:「我們一直表示,將於5月底前展開訪問。時間正逼近5月底。所以此行很快就會發生」,曾任智利總統的聯合國人權高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)預定將花一周時間前往廣州及新疆展開「有意義且不受限」的訪問,但不會到訪北京。

中共新疆黨委會議日前推出「關於深入學習貫徹習近平法治思想完整準確貫徹新時代黨的治...
中共新疆黨委會議日前推出「關於深入學習貫徹習近平法治思想完整準確貫徹新時代黨的治疆方略奮力推進新疆社會穩定和長治久安的決議」。(圖/取自新疆日報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮譴責對岸軍演 大陸外交部國台辦先後回應
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!