• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海汽車4月銷量零

提要

疫情衝擊 經銷商幾乎處停業狀態 資金鏈出現斷裂風險

本文共771字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

正當上海市宣布社會面「清零」之際,上海市4月汽車銷售量也傳來「歸零」消息。據上海汽車銷售協會統計,4月的新冠疫情對上海車市造成嚴重影響,全上海汽車經銷商因封控幾乎處於停業狀態,導致4月汽車銷售為零,有經銷商的資金鏈出現了斷裂的風險。

上海汽車銷售協會依據會內100餘家樣本數據進行推算,上海汽車市場4月新車銷量約為零台。今年累計推算新車銷量仍維持在3月份的11.8萬台水平,年減47.6%。

推薦

協會指出,上海企業全進入疫情封控階段,無法正常營業的期限超過預期。各店在閉店期間堅持用線上宣傳的方式進行營銷,以獲取一定量的訂單,這種意向性的訂單主要體現在BBA和豐田等熱銷車系,以及一部分以線上銷售模式為主的新能源品牌。這意味,儘管處於封控期,但消費的需求仍然存在。

此外,協會也提到,閉店後使大部分經銷商庫存面臨著先期進貨後的庫存壓力,財務成本增高。據中國汽車流通協會數據,今年4月,大陸汽車經銷商庫存預警指數為66.4%,年增10個百分點,較上期增長2.8個百分點,庫存預警指數位於榮枯線之上。意味著庫存多是非暢銷車款,去庫存成為經銷商困局。

與此同時,就算閉店但營運成本仍高。其中,為了穩定銷售和售後的基本員工軍心,大部分經銷商員工薪資並未因零業績而減少,更有經銷商的資金鏈出現了斷裂的風險。

除了銷售端因疫閉店,汽車產業鏈生產端也因為疫情封控停工、停產,導致長三角地區的零組件生產無法及時供應,加以物流運輸不暢通,運送時長過長,整體供應鏈遇到阻力。

疫情對於物流影響最明顯。今年3月,大陸公路物流年增率明顯下滑,疫情嚴重省份降幅較大,在3月21日前,全國3月整車貨運流量指數日均值年增2.6%,較1至2月6.2%的增速大幅回落。

也因此,儘管上海宣布全面復工復產,但在短期內,原材料供應,以及物流運輸,仍難以完全回歸往常狀態,或許6月對車市而言依舊艱困。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中聯辦:習近平歷史性回答一國兩制會走多久
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!