• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸智囊「兵推」金融制裁:半年後北京有嚴重挑戰

本文共1294字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸經濟智囊余永定日前在會議上指出,美國與盟友對俄國實施的金融制裁,違反了「欠債還錢」這個最基本古老的金融規則,這也是大陸的「清醒劑」,為此大陸必須預想一旦美國對俄實施石油禁運,北京應該怎麼辦,這很可能會在半年到更長一點的時間發生。

「CMF宏觀經濟熱點問題研討會(第47期)」於5月11日舉行,大陸社科院學部委員余永定發表演說,分析俄國如何應對美國金融制裁、成敗因素以及大陸可以吸取的教訓。

推薦

余永定指出,金融制裁目標短期是希望在俄羅斯製造嚴重的金融動盪,造成類似「十月革命」前的局面;中期為使俄羅斯無法通過獲取新的或動用已有資源補充戰爭消耗,使戰爭難以為繼並發生政權更迭;長期則是要把俄羅斯排除在國際金融貿易體系之外,使其徹底淪為「二流國家」、永遠無法重新成為西方的威脅。

西方制裁措施主要有三,其一為把俄羅斯主要銀行列入SDN名單(特別指定國民和被封鎖人員名單),其二是把七家俄羅斯銀行從SWIFT體系(環球銀行金融電信協會)中移除出去;第三則是凍結俄羅斯央行外匯儲備。余永定認為,不管採取什麼策略,美國及其盟國對俄羅斯的金融制裁說明,金融和美元已經「武器化」,已經不再有什麼金融規則是不可以觸動的,「金融已經成為地緣政治工具」。

為什麼俄國沒有發生資本外逃、銀行擠兌、股市暴跌、利率飆升、通膨失控、經濟蕭條、政權更迭?余永定指出,這是因為俄國央行「把升息和資本管制這兩者比較好地結合起來」,所以使匯率穩定。而最重要制裁失敗原因,則是美國及其盟友留下了巨大的缺口:沒有對俄羅斯的石油和天然氣實行全面禁運,也容許俄國主要貿易石油與天然氣的兩大銀行繼續留在SWIFT中,而這是由於「歐洲國家對俄羅斯石油依賴造成的」。

余永定批評,西方制裁的設計者一直標榜是國際規則的捍衛者,為了打擊一個國家的匯率,他們竟然主張凍結一個核大國的外匯儲備,「站在西方的角度看,即便能夠獲得短期的戰役上的勝利,這種做法也是得不償失的」。他指出,在1853年到1856年的克里米亞戰爭期間,即便雙方死傷累累,英國堅持償還對沙皇政府的欠債,而沙皇政府則依舊為英國投資者購買的主權債付息,一位英國大臣對此輕描淡寫地說道:在戰爭期間償還敵方的公共債務,對於「文明國家」而言是理所當然的。

而如今美元上印的是「IN GOD WE TRUST」,但西方凍結資產的金融制裁「這種賴帳行為徹底動搖了美元歷經百年建立起來的國際信用」,他強調,美國已經用行動證明,在某種情況下它可以不遵守「欠債還錢」這一最基本、最古老的金融規則。但對大陸來講,他認為這倒是一副很好的清醒劑,「對於地緣政治而言,世界上並不存在什麼碰不得的『金融神牛』」。

余永定最後提醒,雖然美國目前沒有對俄國實施石油天然氣禁運,但會在半年或者「更長一點」時間發生,「當走到這一步時,中國就要面臨非常嚴重的挑戰」,他呼籲大陸官方必須想清楚,「如果中國參與制裁,在俄羅斯淪為二流國家之後,美國是否會把主要矛盾轉向中國?」以及「如果中國不參與制裁,美國是否會立即把矛頭指向中國?」

余永定曾經擔任大陸人民銀行貨幣政策委員會委員,是中共體制內的權威經濟智囊,目前擔任大陸社科院學部委員。

大陸社科院學部委員余永定認為,大陸應該要想好半年後美國對俄國石油禁運的因應。(圖...
大陸社科院學部委員余永定認為,大陸應該要想好半年後美國對俄國石油禁運的因應。(圖/聯合報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!