• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應對Omicron變種病毒 廣州加強核酸檢測

本文共694字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸出現首例確診感染新冠病毒Omicron BA.2.12.1亞型毒株的境外輸入病例。這一病例是入境廣州市的境外旅客。近日,廣州立即部署了常態化核酸篩查工作,市民兩次核酸檢測間隔時間一般不超過5天,而冷鏈行業、在建工地人員等重點行業一天一檢,超商、飯店等半密閉場所七天三檢,該項工作將持續到5月底。

據香港文匯網,17日,廣州越秀、荔灣、增城等區開展全員核酸檢測,這是廣州連續第二天開展大規模全員核酸篩查工作。

推薦

17日,廣州荔灣區發布通告稱,因疫情防控需要,將於2022年5月17日在全區範圍內啟動全員核酸檢測工作。為做到應檢盡檢,荔灣區根據每個街道的人口規模和社區分布情況,分別設置了7到15個數量不等的檢測點。

荔灣區花地街道合興苑社區可見,核酸檢測點設置在小區內,居民陸續趕到現場。由於當天是工作日,現場檢測的人員並不算多,平均等候時間不超過10分鐘。工作人員介紹,下班後,18點至21點仍將有不少人前來接受採樣。

根據廣東省及廣州市衛檢部門的通報消息,自5月13日以來,廣州已連續4天無新增本土感染者。

4月23日,一架從肯亞起飛的國際航班KQ880抵達廣東省廣州市白雲國際機場,所有旅客均被轉移至隔離酒店進行14天常規醫學觀察和常規核酸檢測。其中一名27歲的中國男性於4月27日報告新冠病毒核酸陽性。他全程接種了新冠病毒疫苗,並且在過去14天內沒有接觸過其他新冠肺炎病例。確診後,他被轉至廣州醫科大學附屬市八醫院接受治療。

該患者的鼻拭子樣本基因測序顯示,他感染的是Omicron亞型毒株BA.2.12.1。有研究表明,BA.2.12.1亞型的傳播速度比BA.2還要快約23%至27%。

17日廣州荔灣等區開展全員核酸檢測。(香港文匯網)
17日廣州荔灣等區開展全員核酸檢測。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!