• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者稱 美引誘大陸用軍事手段解決台灣問題

本文共1046字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國對中國大陸的政策轉向鷹派,是近年趨勢,學者指出,這背後是由於「集體恐慌」所起到的作用,且在這個情況下,美國也不會有底線。

陸媒環球時報專訪香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年,對當前國際態勢進行分析,涉及美國對北京政策、以及對台問題等各層面。

推薦

鄭永年指出,美國民主黨政府在處理貿易問題上比共和黨更具有意識形態色彩,「把中美關係簡單地用意識形態定義為『美國民主VS中國專制』,是把貿易武器化、政治化」。他強調,一個國家如果只從意識形態看問題,就會出現集體恐慌。當一個國家對另一個國家有集體恐懼感的時候,它的決策絕對不會有任何理性。

對於美國大眾對大陸觀感普遍不佳,鄭永年則認為,這是政客和公共知識份子互動的結果,「美國一直說它的媒體是獨立的,學者更獨立,但現在看來根本不是這樣。整個美國在中國問題上已經政治化。美國現在能有幾個人批評政府的中國政策?如果有人站出來,就會變成公敵」。

鄭永年強調,在社交媒體出現後,民主發生變化,精英民主變成民粹民主,美國遇到了一個極大的挑戰,「變質的美國民主馬上反映在了外交政策上。現在再也沒有可能出現一個季辛吉了」。

對於大陸跟美國關係能否穩定?鄭永年指出,現在要改善雙邊關係,從美國內政(現實角度)來說「沒有任何條件」,但他強調,雙邊關係不是美國單方面定義的,他認為大陸「要有自信去定義」。鄭永年提到,全球化為美國創造了大量財富,但是美國的治理和財富分配有問題,所以大陸在制定美國政策的時候不能從情緒出發,要考慮到美國政治以及社會內部發生了什麼,否則就會被美國牽著鼻子走。

而美國對華政策是不是有底線、在台海問題上是不是有剎車機制?鄭永年則認為「沒有」,他甚至強調「今天如果還有人幻想有個底線的話,那麼我們就要犯大錯誤」,鄭永年指出,美國在台灣問題上沒有底線,大陸即使給美國劃了紅線,它也會視而不見,除非大陸給它建一堵南牆,它撞到了就可以,「所以在台灣問題上,我們一定要有足夠的準備」。

鄭永年並指出,現在的俄烏軍事衝突不是俄羅斯和烏克蘭之間的衝突,是北約跟俄羅斯的衝突,台灣也是一樣。美國冷戰派、反華派的計畫「就是犧牲台灣,以中斷中國的現代化進程,只有那些不負責任的台灣政客為給自己壯膽,才相信美國會『保衛』台灣」。他還強調,沒有人相信美國會保衛台灣,他反問,「美國和北約在保衛烏克蘭嗎?烏克蘭只是它們搞垮俄羅斯的一枚棋子」。

鄭永年稱,美國在引誘大陸用軍事手段來解決台灣問題,「就像美國需要一場俄烏衝突來削弱俄羅斯一樣,我們對此必須保持高度清醒」。

以俄烏戰爭為例,大陸政治學者鄭永年稱,美國正在引誘大陸攻台,以削弱大陸,大陸必須...
以俄烏戰爭為例,大陸政治學者鄭永年稱,美國正在引誘大陸攻台,以削弱大陸,大陸必須保持高度清醒。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國民航局放寬國際客運航班熔斷措施
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!