• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晤南韓新外長 王毅拋「四個堅持」與「四個加強」

本文共541字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅5月16日跟南韓新任外長朴振舉行視訊會晤,這是兩人第一次以外長身分會晤,王毅並在會中拋出雙邊關係的「四個加強」及「四個堅持」。

王毅所談的「四個加強」,分別是「加強溝通協調,夯實互信根基」、「加強互利合作,攜手發展振興」、「加強人文交流,促進民心相通」以及「加強國際合作,維護地區穩定」。另外王毅還回顧雙邊建交30年來,點出「四個堅持」,包含「堅持相互尊重」、「堅持合作共贏」、「堅持維護和平」以及「堅持開放包容」。

推薦

據大陸外交部官網消息,朴振表示,南韓對於尹錫悅甫當選就接到大陸國家主席習近平發來賀電並通話,以及大陸國家副主席王岐山親自出席就職典禮「表示衷心感謝」,他還稱,南韓高度重視與大陸的關係,願與陸方「建立更加健康、成熟的雙邊關係」,他也強調「韓方始終堅持一個中國原則」。

在此之前,王岐山5月10日才赴南韓出席新任總統尹錫悅的就職典禮並與其會晤,當時王岐山即拋出雙邊關係「五點建議」,包含「加強戰略溝通和高層交往」、「深化務實合作」、「充分發揮地緣相近、文緣相通、人緣相親優勢」、「就國際地區事務加強溝通協調」、「加強半島事務協調合作」等。

短期間內,大陸外交系統頻頻釋放與南韓的雙邊關係「五點建議」、「四個加強」與「四個堅持」,顯示北京重視與首爾的關係。

大陸外長王毅16日會晤南韓外長朴振,提出「四個堅持」與「四個加強」。(圖/大陸外...
大陸外長王毅16日會晤南韓外長朴振,提出「四個堅持」與「四個加強」。(圖/大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遏制「月餅腐敗」大陸重點監管逾人民幣500元盒裝月餅
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!