• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環時:造謠中國大陸對台灣的種族屠殺 就是台灣政治的縮影

本文共955字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國加州橙縣一處教堂發生槍擊案,凶嫌確認是來自台灣的移民後,大陸環球時報新媒體17日下午發表評論稱,在事實尚未明朗前,台獨分子就炒作這是中國對台灣的種族屠殺。這一危險的輿論動向,是過去這些年裡台灣政治的一個縮影。

評論稱,從當時一些美國媒體報導出的資訊來看,槍手和受害者都是華裔。然而,一些境外反華勢力—尤其是台獨勢力,開始利用受害的6人都是在美台灣人的情況,就開始進行歪曲造謠,說槍手是「大陸人」,此案是「大陸人對台灣人的種族仇殺」。

推薦

評論稱,最先帶起這個「大陸人仇殺台灣人」節奏的,是加州橙縣官方及其「半吊子」的調查。

其中,美聯社記者Joonathan Lemire在北京時間5月17日凌晨3時15分的一則帖文中就表示,當地官方調查後發現製造了加州教堂槍擊案的槍手是一名「中國移民」,動機是「仇視台灣人」。理由是他們在調查中發現槍手反對台灣獨立,痛恨台獨勢力。

但公開資料顯示這個名叫周文偉、現年68歲的槍手,也來自中國台灣。一位名叫Mengyu Dong的美國華裔媒體人還發現,周文偉曾就讀於台灣的台中一中,並於1971年畢業。該校在美國的校友會網站在槍擊案發生前也曾列出「周文偉」的名字,稱他是該校在美國內華達州的聯絡人。而此次製造槍擊案的周文偉恰恰也是生活在內華達州,且年齡也與1971年畢業這個時間點都對得上。

不過,在槍擊案發生後,該校友會頁面裡原本寫著「周文偉」名字的部分被臨時刪掉了,改以「姓名」替代。

評論稱,在事實未清下,台獨分子已經如同蒼蠅見了血一樣瘋狂地撲了上來,開始炒作說「這是中國對台灣的種族屠殺」。更荒誕的是,在槍手也來自台灣的事實被確認後,一些反華分子又拋出了「認為自己是中國人的人就不是台灣人」的說法。

同樣令人擔憂的是,一些台灣媒體目前還開始通過突出槍手「外省第二代移民」的身分,疑似想挑起島內對於外省移民的仇視。

評論說,這一危險的輿論動向,亦是過去這些年裡台灣政治的一個縮影。在民進黨的政治煽動下,台灣的政治輿論正在變得越來越極端,尤其是對大陸和大陸民眾的情緒。在台灣的「陰間論壇」PTT上,各種對大陸人進行種族主義侮辱的內容層出不窮。

文中最後表示,「我們除了會繼續關注案件本身的發展,也將持續關注這起案件將給外省民眾帶來的影響,尤其是他們會不會因此遭到輿論和政治上的騷擾與欺凌」。

台中一中的美國校友會各州聯絡人,左下角的正是內華達州的周文偉。槍擊案發生後,周文...
台中一中的美國校友會各州聯絡人,左下角的正是內華達州的周文偉。槍擊案發生後,周文偉的名字和頭像都被刪除。(環球網)
台中一中的美國校友會各州聯絡人,左下角的正是內華達州的周文偉。(環球網)
台中一中的美國校友會各州聯絡人,左下角的正是內華達州的周文偉。(環球網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸銀保監會:河南、安徽5家村鎮銀行涉嫌嚴重犯罪
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!