• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京大學「建牆」防疫 學生聚集抗議促拆除

本文共653字

中央社 台北17日電

為防控疫情,北京部分大專院 校實行封閉式管理,北大萬柳宿舍區傳出15日晚連夜「建牆」,隔開學生宿舍與教職工區;學生因此群起抗議並拆牆,校方與學生對話後,做出一些承諾與讓步。

綜合星島日報、香港01等港媒報導,北大副校長陳寶劍當晚手持擴音器與學生對話,做出了一些承諾與讓步。這是北京大學罕見爆發學生大規模抗議,引發外界關注,微博等社群平台已刪除相關消息和影片。

推薦

北京當前的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情備受關注,北京市教委新聞發言人李奕日前表示,要嚴格管理大專院校師生、員工的進出,校內住宿的師生員工原則上不再出校。

在防疫要求下,北京清華大學上週六(14日)宣布,除保供及防疫人員外,所有人員不進一出。

報導說,北京大學則在未徵求意見和發出公告的情況下,前天趁著天黑緊急施工,將數千名學生居住的萬柳宿舍區與教職員工區「一隔為二」圍了起來,學生不能從公寓進入「社會面」,不能點外賣,進校也受限制,教職員工則可自由進出,引發學生憤怒,要求「同住同權」。

據報導,當晚聚集的學生相當多,黑壓壓的一片,學校兩名領導先後趕來平息事件,第二位是副校長陳寶劍,他表示是前來解決問題的。

網上影片顯示,陳寶劍手持擴音器與學生對話,「我叫陳寶劍,有名有姓」、「現在的問題是,疫情期間不能聚集」、「請大家有序地回到自己的宿舍,如果今晚,哪一個宿舍我沒有走到,那是我的責任…」。

話音未落,聚集的學生高喊「先把牆拆了」、「不能建牆」,隨後一陣類似牆倒的聲音傳來,學生則開始歡呼鼓掌。

晚間11時左右,學生逐漸散去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 習近平:一國兩制必須長期堅持
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!