• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸動力電池回收價 比新貨貴

本文共775字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

動力電池是新能源汽車的動力來源,大陸動力電池產業鏈上游近期出現漲價潮,鋰、鎳、鈷等原材料價格以近十倍的幅度猛漲,帶動廢舊動力電池的價格水漲船高,企業四處搶收,回收價一天一變,甚至出現「廢料貴過新貨」的現象。

央視財經報導,動力電池回收價通常是按新品價格的60%到70%左右回收,而現在卻是漲到超過140%,也就是廢料價格貴過新品。

推薦

浙江一家動力電池回收公司的採購部經理楊毅表示,一款磷酸鐵鋰電池,去年同期收購價是人民幣150元每千瓦時,現在已經漲到人民幣500元每千瓦時,漲了三倍,且近期動力電池回收價格一天一個價,回收企業不得不四處搶收。

楊毅指出,今年以來回收價最高時漲到145%,而去年的這個時候只有70%左右,已經翻了一倍。

隨著動力電池原材料的價格不斷攀升,電池回收的經濟價值大幅提高,廣東省新能源汽車產業協會秘書長周發濤表示,去年到今年以來,電池上游材料,包括碳酸鋰、鈷、鎳大幅漲價,碳酸鋰漲了十倍,讓電池回收的價值更大。

界面新聞報導,國泰君安表示,2030年電池材料回收市場空間將逾人民幣千億元,因此不少動力電池廠商和產業鏈相關企業入局、加碼。A股上市公司天賜材料日前就宣布,將布局10萬噸鐵鋰電池拆解回收項目。在此之前,天能新材投資人民幣30億元,啟動年處理10萬噸鋰離子電池高值資源化回收利用項目。

大陸電池回收龍頭格林美從2003年開始,就啟動廢舊電池回收業務,歷時17年投資建設廢舊電池與鈷鎳鎢鍺銦等稀有金屬廢物完整回收,到目前已經建成大陸最大超細鈷鎳粉末製造基地。

比亞迪於2018年4月,在浙江台州成立台州弗迪電池有限公司,經營範圍包括電池製造銷售、新能源汽車廢舊動力電池回收等。

寧德時代控股子公司普勤時代,2018年4月也與印尼兩家公司簽署三方協議,共同打造包括鎳礦開採和冶煉、電池材料、電池製造和電池回收等在內的動力電池產業鏈項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:練習氣功已經超過25年 保健養生很好!
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!