• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國4月消費年減11.1% 創逾兩年來新低

本文共581字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

受本土疫情影響,中國大陸經濟表現繼續下挫,4月社會消費品零售總額年減11.1%,較上月進一步下挫7.6個百分點,創下2020年3月以來新低。

據大陸國家統計局公布,2022年4月,大陸社會消費品零售總額人民幣2兆9,483億元,年減11.1%,前值(3月)為年減3.5%。

推薦

另累計1到4月,大陸社會消費品零售總額為人民幣13兆8,142億元,年減0.2%。其中,除汽車以外的消費品零售額為人民幣12兆4,807億元,反增長0.8%,顯示汽車消費表現受疫情影響較深。

除此之外,從消費類型來看,今年1到4月,大陸餐飲收入人民幣1兆3,262億元,年減5.1%,4月單月收入僅人民幣2,609億元,年減22.7%最多。

線上消費方面,由於各地封控,1到4月大陸線上零售額人民幣3兆8,692億元,年增3.3%。

大陸國家統計局發言人付凌暉指出,今年以來,我國(中國大陸)經濟新的下滑壓力進一步加大;總體來看,4月疫情對經濟運行造成較大衝擊,但這種影響是短期的、外在的,經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,轉型升級、高質量發展的大勢沒有改變,穩定宏觀經濟大盤、實現發展預期目標有利條件較多。

就業數據方面,大陸國家統計局公布,1到4月,大陸全國城鎮新增就業406萬人,全國城鎮調查失業率平均值為5.7%。但4月單月,大陸全國城鎮調查失業率為6.1%,比上月上升0.3個百分點。

受疫情影響,大陸四月消費持續放緩。(新華網)
受疫情影響,大陸四月消費持續放緩。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國學者:美台作為是推出對台白皮書重要原因
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!