• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓發布防疫宣導片 意外引起中國熱議

本文共900字

中央社 台北15日電

北韓COVID-19疫情延燒,朝鮮中央電視台今天播出疫情宣導片,向民眾介紹Omicron變異株,以及感染後應如何處置。宣導片未提嚴格封控等措施,意外引發中國網友熱議。

全球爆發疫情2年多以來,有著2500萬人口的北韓多次宣稱沒有疫情,也拒絕了中國科興疫苗,以及WHO主導的COVAX全球疫苗分配機制所提供的疫苗。

推薦

直到5月12日,藉由官方畫面透露,北韓領導人金正恩戴著口罩開會,表示平壤發現Omicron感染病例,這是北韓初次公布有確診者。當局下令,居民留在室內,全國採封鎖措施。

金正恩形容這是建國以來的「最大災難」,同時表示要積極學習中國的防疫經驗。外界解讀,北韓擬採取中國的嚴格封控措施來圍堵疫情。

但是,今天由朝鮮中央電視台播出的疫情宣導片顛覆外界想像。官方的宣導片向人民介紹了北韓的疫情為Omicron BA.2變異株,其特徵是傳染性強、症狀弱、難以發現。

官方宣導片說,Omicron BA.2潛伏期一般3至4天,最短可能1至2天,最長可能1至2週,需要住院治療的患者數量比其他毒株更少,再感染風險也更低。

資料顯示,隱形Omicron BA.2的致死率比Delta低75%,感染者中93%為輕症患者,只需門診或居家治療,一般感染後5天可以恢復健康,重症患者中僅2.8%需要使用人工呼吸機。

宣導片並指,要「科學治療」,不可過度服用藥物,一起學習更多隱形Omicron BA.2知識,共同抗擊疫情。

中國採取「動態清零」與嚴格的封控措施應對疫情,因此,北韓宣導片一出,隨即在微博上引發熱議。有網民說,他心情極為複雜,隔壁(意指北韓)能夠如此客觀和數據化的去看待Omicron變異株。

也有網民表示,「這就是純裸奔模式,沒疫苗、沒特效藥、沒核酸、沒抗原、沒ICU、沒方艙,什麼都沒有,完全裸奔模式,基本就是落實居家隔離,我們看最終結果,如果沒啥大事……」;還有網友意有所指地說:「好歹是在瑞士正經留過學,和知青是不一樣。」

截至15日,北韓有82萬人出現發燒症狀,至少32萬4550人正在接受治療,目前已有42人病歿。中國外交部則在12日表示,中方隨時準備為北韓抗擊疫情全力提供支持何幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
協助港人走出政治暴力創傷 策進會舉辦社工培訓
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!