• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港醫師指1成染疫兒童 出現失眠等長期後遺症

本文共621字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

一名香港醫院的醫生14日表示,他複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長期後遺症,有些記憶力變差,部分則出現認知或精神問題,需要轉診至精神科。如果他們的呼吸系統受損,還會出現咳嗽和氣喘等,需要接受其他專科一同治療。

香港瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華14日在香港商業電台節目中表示,在香港第五波疫情中,共發現30名染疫兒童康復後,出現兒童多系統發炎綜合症,他們大多數都未接種疫苗。

推薦

他指出,兒童多系統發炎綜合症由細胞因子風暴引起,會影響兒童的心臟、肝臟及腦部,香港兒科專家正計畫成立部門,為兒童長期複診,檢視會否嚴重影響兒童的記憶及認知等。他呼籲,染疫兒童的家長,如果發現子女康復後,出現發燒、皮膚出疹及眼睛紅等症狀,要立即就醫,而接種疫苗是最好的預防措施。

關日華認為,目前香港3到11歲兒童第一劑疫苗接種率只有約7成並不理想,當社區疫情爆發,學校全面恢復實體課程後,可能校園將爆發第六波疫情,在社區疫情爆發未完全停止前,都不能放寬學童每天進行快速測試(快篩)的要求。

他強調,香港的兩款疫苗都有效,就算3到5歲的兒童未能接種復必泰(BNT)疫苗,也應盡快接種中國大陸科興疫苗,不應該等第二代疫苗面世才接種。

另一方面,香港目前每日新增確診個案維持在200至300例,但先後有餐廳出現聚集感染,關日華說,港府放寬社交距離措施後,民眾在母親節外出慶祝,社交接觸增加導致出現小型疫情爆發,情況在預期內,目前判斷疫情回升仍言之尚早。

有香港醫生14日表示,複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長...
有香港醫生14日表示,複診的130名新冠確診兒童中,有1成出現包括失眠、頭痛等長期後遺症。(圖/取自中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港周四起試行登機前網上健康申報
下一篇
行政會議召集人稱香港考慮對內地購房者免徵雙倍印花稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!