• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩定經濟 李克強再喊話

提要

半個月內三度發聲 凸顯形勢不容小覷 畢業季將來臨 就業市場挑戰大增

本文共623字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國務院總理李克強半個月內三度喊話「穩定經濟大盤」,顯示大陸經濟形勢挑戰已不容小覷。分析指,除了COVID-19疫情和俄烏戰爭加劇中國經濟下行的壓力,另外大陸6月即將面臨大學畢業生首度破千萬大關的就業壓力,因此北京中央和地方近期加緊行動應對挑戰。

香港明報報導,李克強近期三次針對經濟大局喊話,最近的一次是11日召開國常會,以穩就業為優先,稱財政、貨幣政策要圍繞就業為導向。

推薦

前兩次分別是,4月27日國務院常務會議上,李克強指出「決定加大穩崗促就業政策力度」;7日對全國穩就業工作電視電話會議作重要批示,他在批示中指出「當前就業形勢複雜嚴峻」。

另外,李克強近日也在國務院第五次廉政工作會議上,強調要穩住經濟基本盤。李克強表示,堅持不搞「大水漫灌」式強刺激,而是創新宏觀調控方式,把宏觀政策著力點聚焦到市場主體這個經濟發展的根基上,持續實施大規模減稅降費。

李克強表示,今年將召開黨的二十大,要切實穩住經濟基本盤。做好六穩、六保工作,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定。

明報分析,這意味北京要財政、貨幣政策雙管齊下,保住市場主體,確保企業不會在受衝擊時不堪重負而裁員,而為中國提供80%就業機會的民營企業會是政策的重點關照對象。

李克強在今年的政府工作報告便已提出,財稅、金融等政策都要圍繞就業優先實施,加大對企業穩定工作職位、擴大工作職位的支持力度。並將城鎮調查失業率控制在「5.5%以內」,比去年「5.5%左右」要求更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
狂!大陸計畫興建跨喜馬拉雅山鐵路 從西藏通往尼泊爾
下一篇
世界大象日 雲南野生亞洲象已逾360頭 將建國家公園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!