• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸工業增加值恐趨緩

提要

受疫情與物流受阻衝擊 相關數據可能回落 經濟降溫壓力增大

本文共612字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家統計局明(16)日發布今年4月規模以上工業增加值、社會消費品零售總額、固定資產投資、城鎮調查失業率等數據。大陸多地疫情升級,4月經濟數據放緩壓力增大。

華創宏觀指出,4月受疫情與物流雙重衝擊影響,經濟出現較大的放緩壓力,預計4月工業增加值增速0%左右,低於3月的5%;社會消費品零售總額-4%;前四月固定資產投資為7.2%。

推薦

考慮到大陸多地疫情持續升級,外部地緣政治變化影響,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉指出,受疫情影響,4月經濟數據仍可能有所回落。

大陸國家統計局上月公布,3月社會消費品零售總額年減3.5%;3月全國規模以上工業增加值年增5.0%;3月城鎮調查失業率5.8%。

前三月固定資產投資年增9.3%;前三月全國房地產開發投資年增0.7%。

大陸國家統計局發言人付凌暉上月坦言,多地出現了散發疫情,部分地區疫情形勢有所趨緊,客觀上會對當地經濟恢復造成一定影響。

貝殼研究院高級分析師潘浩分析認為,疫情影響下,市場修復受阻,儘管逾70個城市發布積極政策,但信心的修復還需時間。

第一財經研究院指出,當下為達到疫情防控與經濟穩增長的雙重目標,擴大居民就業、保市場主體的存續依然是實現經濟目標的重中之重。

對於疫情影響下的大陸經濟發展,建議加大公共衛生基礎設施建設,這是當務之急,也是未來民生之需;其次在保住市場主體的同時,激發市場主體活力,啟動企業信心;最後是需要提高就業和居民收入,而這一切也同樣來源於保市場主體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港澳學者:陸對台白皮書彰顯對台「三心」
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!