• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲南找駝峰航線飛機殘骸 陸資深記者等13人傳失蹤

本文共675字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

蒐集抗戰戰史資料,也有一定風險。有大陸資深記者帶隊前往雲南蒼山搜尋駝峰航線飛機殘骸,傳出全部13人失聯。目前,已找到7名失聯人員,皆狀態良好、無生命危險,而搜救工作仍持續進行。

據微信公眾號貴州發布消息,5月12日,有人繞過雲南省漾濞縣平坡鎮平坡村上壩田值守檢查點、進入大理蒼山。截至14日,私自進入蒼山並滯留的13人通信中斷、下落不明。

推薦

消息稱,雲南昆明人周德蓉女士透露,「這兩天他們正在蒼山上找二戰飛機殘骸,他們已經住了兩晚上」,「我們本來約好他們下來之後見個面」。另外有雲南二戰史專家說,自己因年紀大,沒有參與這次找飛機殘骸行動,「他們有嚮導、衛星電話,我認為問題不會太大」、「我理解他們就是走散了」。

孫春龍最近的微信朋友圈發文,都與此次行動有關,5月9日他寫道,「山脊深處,就是駝峰航線60號飛機墜毀地。我們要步行4天,負重十幾公斤,要在灌木從砍一條路出來。對我來說,是人生最大的一次體能挑戰」。駝峰航線即是抗戰中後期美國援華物資專用航線。

另據央視新聞報導,現場搜救指揮部透露,失聯人員包括6名本地嚮導、2名大理藍天救援隊隊員和5名「外地人員」,其中很多人具有豐富的野外生存經驗,他們攜帶了專業登山裝備和兩部衛星電話,還有食物和水。

此前,為加強安全生產工作及境外輸入疫情防控工作,漾濞縣境內蒼山保護區從2020年3月29日開始實行封閉管理,目前仍處於封閉管理階段。在此期間,任何單位和個人,未經批准都不得進入蒼山保護區範圍內。

孫春龍原是大陸知名調查記者,爾後辭職發起「老兵回家」活動,幫助滯留緬北的抗戰時期國軍老兵返回大陸,並進行戰史研究與寫作。

孫春龍等13名人員,進入大理蒼山尋找飛機殘骸,目前下落不明,圖為大理蒼山纜車。(...
孫春龍等13名人員,進入大理蒼山尋找飛機殘骸,目前下落不明,圖為大理蒼山纜車。(圖/聯合報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重慶限電長達11天 浙江、江蘇部分廠區斷電
下一篇
中國救少子化倡減少墮胎 公益組織憂遭濫用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!