• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸CDC專家:北京出現規模化疫情的可能性非常小

本文共837字

聯合報 記者林則宏/即時報導

12日下午,因網傳北京即將封城,導致不少市民又開始瘋搶物資。對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,「北京的疫情沒有惡化,怎麽會突然封城呢?」他並認為,北京這波疫情演變成規模化疫情的可能性非常小。

北京13日新增32例本土確診病例和24例無症狀感染者。針對北京會不會出現類似上海那樣的規模化新冠疫情?吳尊友13日晚間在個人微博發文表示,北京3月就對可能出現規模化的新冠疫情「居安思危、提前準備」。

推薦

4月,北京出現幾條傳播鏈,有疫情抬頭的苗頭時,北京即果斷出手,及時落實了以高頻率、廣覆蓋的核酸篩查為主要手段的新冠疫情防控綜合性措施。

吳尊友指出,這些措施初步摸清了北京全市疫情的基本情況,為實施精準防控、斬斷傳播鏈條提供了及時、有價值的信息。

同時,北京及時採取了封控、隔離、居家辦公等多種措施並舉的措施,封堵了病毒的主要傳播渠道。吳尊友說,這些措施,及時、有效地控制了病毒在北京市的傳播擴散。

此外,北京不僅報告每天新發現的感染者人數、確診病例和無症狀感染者人數,還公布每天核酸檢測混合管的陽性數。吳尊友認為,這體現了北京市對自己能力的自信和對控制疫情的信心。

他指出,從這幾天北京報告的疫情來看,最高兩天超過70例,近幾天波動在40至50例左右。更重要的是,約95%的感染者都是在管控人群中發現,社區篩查發現的新增感染者每天僅幾例。

吳尊友表示,綜上所述,北京這波疫情演變出現規模化疫情的可能性非常小。他強調,疫情的變化方向和發展速度,雖然受病毒的一些生物性特徵影響,但更是由防控措施的力度和速度決定的。

不過,鑒於北京目前仍有一定數量的社會層面的感染者,疫情擴散的潛在風險依然存在。因此,吳尊友也提醒,要特別關注學校、監管場所、敬老或養老等特殊場所的疫情防控工作,一旦病毒引入,就會出現局部暴發。

他也呼籲北京市民,務必遵守各項防疫規定。居家要經常開窗通風,出門要戴口罩、保持社交距離、注意手衛生,主動配合核酸檢測和疫苗接種等防控措施。只要共同努力,北京這波疫情很快就會得到控制。

圖為北京市海淀區一家超市13日景象,官方一再強調,北京蔬菜、鮮肉等生活必需品供應...
圖為北京市海淀區一家超市13日景象,官方一再強調,北京蔬菜、鮮肉等生活必需品供應充足,呼籲市民無需搶購囤積。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸7月汽車銷量同比成長20% 乘聯會上調全年新能源汽車銷量預測
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!