• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸穩就業…力推平台經濟

本文共597字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

今年大陸將迎來1,076萬名大學畢業生,如何破除當前「就業難」的困境,進而做到「穩就業」成為陸官方核心挑戰。陸國務院辦公廳13日發布《關於進一步做好高校(大學)畢業生等青年就業創業工作的通知》。

其中提到,要促進平台經濟健康發展,設置好「紅燈」、「綠燈」,並帶動更多就業等。這是自4月底中央政治局會議後,再度提升對平台經濟的重視。

推薦

《通知》還表示,擴大企業就業規模。堅持推動高質量發展中強化就業優先導向,加快建設現代化經濟體系,推進製造業轉型升級,壯大戰略性新興產業,大力發展現代服務業,提供更多適合大學畢業生的就業職位。

此前,國務院總理李克強7日在全國穩就業工作電視電話會議便作出重要批示強調,促進平台經濟健康發展,帶動更多就業。這意味著平台經濟為「穩就業」的重要力量,當時被視為釋出增強對平台經濟政策支持力度的訊號。平台經濟下的勞動型態為「靈活就業」,這也是陸官方近年提倡的就業型態。從調研數據來看,平台經濟下吸附的靈活就業人員數量遠遠超過傳統企業。

據陸國家信息中心發布的《中國共享經濟發展報告(2021)(2021)》顯示,共享經濟參與者約為8.3億人,其中服務提供者約為8,400萬人,年增率約7.7%;平台企業員工數約631萬人,年增率約1.3%。此外,據中國信通院發布的《中國數字經濟就業發展研究報告:新形態、新模式、新趨勢(2021年)》預計,到2025年,數位經濟帶動就業人數將達到3.79億。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸結構性通膨壓力升高
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!