• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富比世企業榜 工行痛失寶座

本文共641字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

美國富比世(Forbes)雜誌公布2022全球企業榜,已經連九年霸榜的中國工商銀行今年痛失十連冠,下降至第二位,取代登頂的是股神巴菲特旗下的波克夏。

富比世全球企業榜是以截至2022年4月22日前一年的財務數據,就銷售、利潤、資產和市價等四個指標進行企業排名,選出進榜企業2,000強。

推薦

今年進榜的大陸企業有三百多家,前十名分別為中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國平安、中國石油、招商銀行、騰訊控股、中國郵政儲蓄銀行、中國移動。

值得注意的是,在連續九年位居榜首之後,中國工商銀行在今年下降至第二位,除此之外,大陸多家大型金融機構的排名也低於去年。中國建設銀行從第四下降至第五位,中國平安從第六下降至第17位,中國人壽從第49位下降至第71位。

受到大陸收緊網科企業監管的影響,大陸互聯網企業的排名出現了下降,阿里從第23降至第33位,京東從第101降至第467位,百度則從第202降至第418位。不過,騰訊的排名上升,從第29升至第28位,滴滴則在今年首次登榜。

另外大陸房地產市場去年受到三條紅線政策調控,以及中國恆大在等民營房企接連出現債務和資金鏈問題,今年榜單地產企業排名下滑,萬科從第96跌至第197位,碧桂園從第140跌至第254位,融創中國從第230跌至第462位,世茂則從第463跌至第637位。

而在大陸雙碳政策帶動下,能源企業排名則上升。寧德時代從第739上升至第296位,隆基股份則從第839升至第724位。蔚來汽車、理想汽車、滴滴則在今年首次登榜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!