• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

假如台獨成真 陸學者:美國將失去制衡北京籌碼

本文共925字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

近日關於美國是不是「不支持台獨」,引起美國、大陸跟台灣三方激烈討論,而大陸學者王緝思則指出,台獨萬一真的實現了,美國就失去了利用台灣問題對北京進行制衡的籌碼。

《當代美國評論》2022年第1期刊載對北京大學國際戰略研究院教授王緝思的專訪,他認為,美國的對台政策沒有發生根本性的變化,美國仍然強調一個中國政策,「但這種政策始終不包括承認台灣是中國的一部分」。他強調,美國在這個問題上態度模糊,「僅承認中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,可見美國的一個中國政策和我們的一個中國原則存在根本差別」。

推薦

對於大陸官方宣示的「三段論」,即「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分」。王緝思指出,美國只接受了前兩句話,同時在第三句話上不斷「走鋼絲」,既不否認台灣是一個自主的政治實體,又表示不支持台獨。

王緝思分析,美國並不完全支持台獨,是因為「歷屆美國政府都在利用台灣問題來牽制中國大陸,假如台獨萬一真的實現了,美國就失去了利用台灣問題對中國進行制衡的籌碼」。他並指出,台獨會引發大陸跟美國間的戰爭,美國也得不到什麼好處。對美國來說,最好的狀態就是台灣既沒有處於大陸的控制之下,也沒有形成法理上的台獨,「這可以使其在兩邊持續撈好處」。

他坦言,當前拜登政府加大了利用台灣問題這個籌碼對北京施壓的力度,「但是我不認為美國的底線已經發生了改變」。

至於如果台海發生戰事,美國是否會介入?以及介入程度如何?王緝思回應稱,這很難去預設,主要還是取決於大陸對台動武的形式和規模。對大陸保留武統選項,他稱「這是一種底線思維」。

他強調,「隨著蔡英文當局對大陸挑釁的不斷升級,我們也會更多強調以武力方式解決台灣問題的可信性和迫切性,以對台獨勢力形成更強的威懾。如果最終迫不得已必須動武,我相信大陸方面已經做好了規劃,同時對於美國可能的介入方式也有預案」。

另外,對於美國拜登政府對北京的戰略,王緝思歸納出三個特徵,其一是以強化美國自身的實力為出發點;再者則是要聯合世界上其他一些國家來共同制約北京,要建立「多邊對華陣營」;最後是,美國認為未來的競爭主要是國家治理能力的較量,誰能夠不出現明顯的政策失誤,誰就可以經由對手的失誤而間接獲勝。

大陸學者王緝思認為,美國沒有改變一中政策,但這個政策跟中共的「一中原則」以及「三...
大陸學者王緝思認為,美國沒有改變一中政策,但這個政策跟中共的「一中原則」以及「三段論」有明顯差異。圖為蔡英文總統慰勉海軍陸戰隊九九旅。(圖/總統府提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西訪台中國怒 分析:緊張情勢將趨緩維穩優先
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!