• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小女孩用「三國」談俄烏衝突 點出澤倫斯基下場

本文共729字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大陸網路熱傳,被不少大陸網友稱讚年紀雖小但思路清晰,還頗有個人見地。

澎湃新聞報導,影片更引發海外網友的關注,尤其是「驚豔」了菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin Jr.),他在個人推特上多次轉發,直到9日都還在瘋狂推薦給大家觀看。

推薦

洛欽直呼「這是俄烏局勢最有智慧的點評」,大讚小女孩「這一代中國人是中國乃至世界的希望」,更動了想把孫女送去中國接受教育的念頭,「我想讓她也成為像視頻中這樣很有見解的小女孩。」

影片中,一個穿著校服的中國小女孩被爸爸問到:「如何看待俄烏局勢」,雖然這個問題看起來對於學齡兒童來說有點難,但這個孩子只是稍微思索一番,就自信滿滿、落落大方地用英語侃侃而談起來。

小女孩先是對那些在戰火中飽受苦難的人表示同情,隨後說起自己最近在看《三國演義》,認為俄烏局勢也有相似之處。她說,以美國為首的北約就好比是曹操勢力,而俄羅斯就像是孫權手下的江東,烏克蘭則是兵家必爭之地荊州,夾在它倆之間,不斷撩撥著前兩者的神經。

她有模有樣地分析,假設荊州被曹操拿下,按現在的話來說就是「沒有了戰略緩衝區」,曹操可以直接順江而下,對孫權來說威脅極大。孫權對此寢食難安,心想不能坐以待斃,赤壁之戰由此爆發。

「看看今天的俄烏衝突,和三國時期沒有任何區別」,小女孩說,北約想在烏克蘭搞東擴,被逼近家門的俄羅斯同樣也不能坐以待斃,因此爆發了俄烏衝突。

當被追問烏克蘭總統澤倫斯基的下場時,小女孩眼睛滴溜溜地轉,鬼靈精怪地來了一句:「想想劉琮唄!」

歷史上,荊州刺史劉表急火攻心而亡後,其子劉琮在投降派的慫恿下,直接向曹操不戰而降,讓曹操不費吹灰之力就取得荊州,隨後逐漸消失在歷史舞台上。

一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大...
一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大陸網路熱傳。(截圖自影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!