• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

大陸各地持續不斷進行的核酸普篩,也對地方財政帶來不小的壓力。圖為北京市西城區一處社區本月11日為民眾進行核酸檢測。新華社
大陸各地持續不斷進行的核酸普篩,也對地方財政帶來不小的壓力。圖為北京市西城區一處社區本月11日為民眾進行核酸檢測。新華社

本文共994字

聯合報 記者林則宏/即時報導

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市一般公共預算收入還保持微幅增長,但4月卻大減約44%。另,上海市政府則將於下周一(16日)發債人民幣654.8億元(約新台幣2,946.6億元)。

對於4月財政收入大跌,深圳市財政局解釋稱,主要原因是大陸中央實施增值稅留抵退稅、製造業中小微企業緩稅等組合式稅費支持政策導致的政策性減收。

推薦

報導稱,今年人民幣1.5兆元增值稅留抵退稅新政在4月1日起正式實施。由於疫情衝擊下企業困難加劇,財稅部門加快退稅進度。根據大陸稅務總局數據,4月增值稅留抵退稅規模高達人民幣8,015億元。

《第一財經》指出,這反映到地方財政收入上,即第一大稅種—增值稅收入大幅減少。但此舉增加了企業現金流,緩解企業資金壓力,從中長期看,有利於涵養稅源,增加財政收入。

受退稅、減稅、緩稅政策影響,大陸不少地方政府與深圳一樣,今年前四個月尤其是4月的財政收入都出現明顯下降。例如,今年前四個月,廣西南寧一般公共預算收入年比減少約6%,江蘇常州下滑4.5%,湖南株洲下降約4.9%。

《第一財經》表示,由於4月疫情擴散,不少居民隔離在家,部分企業停工停產,這也對地方財政收入造成衝擊。

報導稱,為緩解地方財政困難,支持退稅減稅等政策實施,目前大陸中央財政通過加快籌集資金,增加對地方轉移支付力度,支持基層落實減稅降費和重點民生的人民幣8,000億元轉移支付資金已在4月全部下達至地方。

另一方面,為對沖經濟下行壓力,地方政府在稅收收入下滑的情況下,也通過加快發行地方政府債券籌資,來保障重大項目建設,發揮債券資金穩投資、穩增長的效應。

據廣發證券統計,今年前四個月,大陸新增地方債人民幣1兆6,813億元,超過2019年至2021年同期水準。其中,廣東新增地方債發行規模最大,達到人民幣1,727億元。

根據上海市財政局網站訊息,上海市政府將於5月16日招標發行一批再融資債券,包括再融資一般債券和再融資專項債券,規模合計人民幣654.8億元。

《上觀新聞》指出,再融資債券屬於地方政府債券的一種,是用於償還到期地方政府債券本金的債券,不能直接用於項目建設。

今年3月,上海已發行兩期一般債券和三期專項債券,規模合計達人民幣300億元。有別於再融資債券,這兩類債券可用於城市建設項目,如:建路修橋、汙水處理、河道整治等等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!