• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美方稱「不支持台獨」不變 北京:把表態落到實處

本文共585字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國國務院近日在美台關係介紹中刪除「不支持台獨」引起兩岸不少討論,但美國印太事務協調官坎伯在一場活動上公開表示,美國「不支持台獨」並未改變。對此,大陸外交部發言人趙立堅敦促美國把表態落到實處。

據法廣網報導,美國白宮印太事務協調官坎伯(Kurt Campbell)5月11日出席美國和平研究所(USIP)一場討論美國與東協峰會研討會,與前白宮國安會亞洲事務資深主任、美國和平研究所特別顧問麥艾文(Evan Medeiros)對談。

推薦

麥艾文問坎伯,美國國務院日前更新美台關係論述是否意味美國對台政策做出調整?坎伯則回應,「我可以非常直接的說,我們的政策沒有改變,並保持一致」。麥艾文繼續追問,這是否意味美方「不支持台獨」,坎伯並指出,「這是正確的,這是美國長期立場,一中政策仍發揮作用」。

對此,大陸外交部發言人趙立堅5月12日在記者會上回應,「一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守在台灣問題上向中方作出的政治承諾,把拜登總統有關美不支持台獨表態落到實處,停止借涉台問題搞政治操弄,搞『以台制華』」。

至於美國與東協領袖峰會,趙立堅指出,美國作為「域外國家」應當為地區和平發展發揮積極建設性作用,而不是損害本地區和平穩定、破壞本地區團結合作,「美國更不能打著合作的幌子搞選邊站隊,在涉及中國核心利益的問題上玩火」。

大陸外交部發言人趙立堅指出,美國「不支持台獨」的表態應落到實處。(圖/取自大陸外...
大陸外交部發言人趙立堅指出,美國「不支持台獨」的表態應落到實處。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李克強廣東考察時瞻仰鄧小平銅像 要求穩增長穩就業
下一篇
林祖嘉赴陸提九二共識 陸委會:無中華民國空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!