• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港府證實612基金5名信託人被捕 強調依法行事

本文共650字

中央社 記者張謙香港12日電

香港當局今天證實警方依國安法拘捕了「612人道支援基金」5名信託人,強調這是依法行事,與被捕人士的職業或宗教背景無關。

港府發言人強調,執法部門是根據證據、嚴格依照法律,以及按有關人士的違法行為而採取執法行動,完全與被捕人士的職業或宗教背景無關。

推薦

發言人稱,無人可以凌駕法律或犯了法而不需承擔責任。

發言人並稱,警方調查顯示,有關人士涉嫌請求外國或境外機構對香港實施制裁,涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,違反香港國安法第29條。

香港警方也證實,國安處自10日起至今拘捕了2男3女,年齡在45至90歲之間,他們都是「612人道支援基金」的信託人。但一如既往,警方沒有公布被捕者的姓名。

據公布,5人向警方交出所有旅行證件,其中4人獲准交保候查,8月初向警方報到,餘下一人繼續收押。

這次被捕的5人是天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、藝人何韻詩、前立法會議員吳靄儀和何秀蘭,以及嶺南大學文化研究系前客席副教授許寶強。

獲准交保外出的是陳日君、何韻詩、吳靄儀和許寶強;何秀蘭因為涉及其他案件被判刑,仍在獄中,因此未能交保外出。

2019年,泛民主派團體發起大規模遊行,反對政府修訂逃犯條例;同年6月,示威活動演變成為「反送中」運動,期間示威者不斷與警方爆發衝突,許多人因此被捕。

泛民政黨及團體其後成立「612人道支援基金」,透過籌款協助「反送中」被捕示威者,比如聘請律師及打官司。

2021年8月18日,基金方面宣布,即日起停止接收新支援個案,秘書處其後於同年10月31日解散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國假訊息到處竄 電子書也被汙染
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!