• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捍衛匯率機制 香港金管局時隔3年首次進場買入港元

本文共841字

聯合報 記者林則宏/即時報導

隨著美元不斷走強,港元對美元持續走貶。12日,港元對美元再度跌至7.85的「弱方兌換保證」,並多次觸及此一低位,港元賣壓沈重。為此,香港金融管理局於12日凌晨在市場買入港幣15.86億元,以捍衛聯繫匯率制度。這也是香港金管局近三年來首次進場買進港元。

香港自1983年10月17日起實施聯繫匯率制度,將港元匯率保持穩定在1美元對港幣7.75元至7.85元的區間內。在該機制下,若港匯跌至波動區間對美元的低位,即7.85,金管局就會向市場買入港元、賣出美元,以穩定供需平衡。

推薦

在美國聯準會本月4日宣布升息兩碼後,香港金融管理局總裁余偉文就曾表示,美國此次升息不會影響香港的金融和貨幣穩定。過去數月,由於香港股市偏軟,以及市場關注美國貨幣政策正常化的情況,港元逐步回軟。同時,港元外匯市場交易繼續保持暢順有序,銀行體系總結餘超過3,300億港元,市場流動性未見有顯著的風險。

余偉文指出,隨着美國升息,市場預期港美息差會逐步擴大。在聯繫匯率制度下,當息差擴大至相當程度的時候,自然出現足夠誘因引發市場人士進行套息交易,驅使資金逐漸從港元流向美元。因此,港元匯率由強轉弱屬預期之內,是正常現象,情況就如2016至2018年時一樣。

余偉文稱,根據聯繫匯率制度的設計,當港元匯率觸發7.85「弱方兌換保證」,金管局會買港元、賣美元,資金流出港元體系,港元拆息上升的壓力增加,有助抵銷套息交易的誘因,讓港元匯率穩定於7.75至7.85的區間內,這也是聯匯制度設計之下的正常操作。不過,港元拆息跟隨美息上升的速度和幅度,最終仍取決於香港本地市場港元資金的供求。

他強調,香港聯繫匯率制度實施將近40年來,經歷過多次經濟周期,一直行之有效。香港有龐大的外匯基金為聯繫匯率制度作後盾,加上香港的金融體系底子雄厚,銀行體系穩健,以及多年來建立的緩衝和抗震力,金管局絕對有能力和信心維持聯繫匯率制度的暢順運作。

根據香港金管局官網資料,截至今年4月底,香港外匯儲存底達4,657億美元,相當於香港流通貨幣的6倍多。

香港金融管理局12日凌晨在市場買入港幣15.86億元,以捍衛聯繫匯率制度。法新社
香港金融管理局12日凌晨在市場買入港幣15.86億元,以捍衛聯繫匯率制度。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繼五家大陸國企決定從美國退市之後 下一批可能是國有航空公司
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!