• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小馬可仕當選菲總統 習近平賀電:願建立良好工作關係

本文共896字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

菲律賓總統大選5月9日投票,小馬可仕以壓倒性多數勝出,大陸國家主席習近平5月11日發賀電給菲律賓總統當選人小馬可仕,強調他高度重視大陸與菲律賓關係發展,「願同馬可仕當選總統建立良好工作關係」。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)是菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)之子,此次選舉已拿下超過3,000萬張選票,比對手羅布雷多(Leni Robredo)的1,400多萬票高出一倍,他在祭拜亡父後宣布勝選。

推薦

而他篤定當選的結果出爐後,大陸與美國紛紛表示祝賀與爭取。

據大陸外交部官網消息,習近平指出,「中菲是一衣帶水的鄰居、風雨同舟的夥伴。近年來,在雙方共同努力下,中菲關係不斷鞏固提升,為兩國人民帶來福祉,為地區和平穩定作出貢獻」。

並且,習近平強調,當前兩國都處在關鍵發展階段,雙邊關係面臨重要機遇和廣闊前景,「我高度重視中菲關係發展,願同馬可仕當選總統建立良好工作關係,堅持睦鄰友好,堅持攜手發展,深入推進兩國全面戰略合作關係,造福兩國和兩國人民」。

美國白宮5月11日表示,美國總統拜登已致電給小馬可仕,祝賀他在菲律賓總統大選的勝利,並表示期待強化兩國的同盟關係。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則表示,期盼和小馬可仕合作,強化兩國間的「持久聯盟」,形容這是一種根植於長久且深入的歷史、並共享價值觀與利益的特別夥伴關係。布林肯指出,作為朋友、夥伴和盟友,美國將持續與菲律賓密切合作,促進尊重人權,並推進一個自由、開放、相互聯繫、繁榮、安全而且有彈性的印太地區。

外交部發言人歐江安表示,我國政府誠摯祝賀小馬可仕先生贏得選舉,我國駐菲律賓代表處已在第一時間發布推文祝賀。她指出,台灣與菲律賓地理位置鄰近,人民往來密切,目前約有15萬名菲律賓籍移工及新住民居住在台灣,菲律賓是我國推動新南向政策的重要合作夥伴;在全球經濟受到疫情衝擊、產業供應鏈重組的國際情勢下,菲律賓更成為台商積極佈局投資的國家之一。

中共駐菲律賓大使黃溪連則在臉書提到,他毫不懷疑,在下一屆政府執政期間,「雙邊關係只會變得更加強大,兩國人民更加緊密,我們的合作將會更加深入和廣泛」。

小馬可仕勝選菲律賓總統寶座,引起各方關注後續對外關係。(路透社)
小馬可仕勝選菲律賓總統寶座,引起各方關注後續對外關係。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙江世界最大斷面洩水隧洞 水電站洞式溢洪道開挖完成
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!