• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

居家辦公要每五分鐘截圖回報 陸官媒齊批北京一公司

本文共729字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北京市朝陽區日前宣布居家辦公,但有媒體指出,一間公司要求員工必須安裝居家電腦監控軟體,每個5分鐘自動截圖回傳,引起媒體重批。

成都傳媒集團旗下「紅星新聞」報導,線上職業教育公司尚德機構要求北京朝陽全區員工實行居家辦公,並有上述監控回傳的規定,甚至提到每天截圖次數未滿89次的就算曠工。對此,尚德機構回應指出,回應政府關於員工居家辦公的指示,為確保員工工作效率,公司採取了疫情期間居家辦公的應急管理辦法,並「在員工知情同意」的情況下,由員工自行安裝軟體進行辦公,在工作時間內,軟體會抽查員工的工作狀態。

推薦

紅星新聞批評,作為現代企業,當以共同目標凝聚共同鬥志以求共渡難關,而非以嚴苛的監控打卡換來內部鬥氣渙散了人心。

此外新華社旗下「半月談」則評論,企業管理者應該對員工保有基本的信任和充分的尊重,疫情無情,人應有情,「畢竟,無論是線下工作,還是居家辦公,非人性化的強制手段,永遠不是企業管理行穩致遠的最優解」。

新京報則引述北京市中聞律師事務所合夥人趙虎的分析表示,「根據《勞動合同法》的規定,用人單位在制定工作時間、勞動紀律等直接涉及勞動者切身利益的規章制度或者重大事項時,應當經職工代表大會或者全體職工討論,提出方案和意見,與工會或者職工代表平等協商確定」,他強調,公司抓拍人臉記考勤的制度也應該和工會和職工代表協商,如果考勤制度沒有經過民主及公示程式可能無效,勞動者可以主張不能作為公司用工管理的依據。

目前各地政府與私人企業在防控措施上的不合理要求,已經漸漸被官媒跟法律界重視,此前上海、江蘇等地強制入戶消毒,引起憲法學者童之偉重批沒有法律依據,人民日報海外版旗下微信公眾號「俠客島」則批評「再大的事也得分解成一件件小事,小事辦不好,怎麼讓人相信大事一定能成?」

北京某公司要求員工居家辦公要安裝每5分鐘截圖的軟體,引起官媒跟法界批判,圖為北京...
北京某公司要求員工居家辦公要安裝每5分鐘截圖的軟體,引起官媒跟法界批判,圖為北京的網咖。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會最新民調 有逾三分之一民眾認為兩岸交流太慢
下一篇
陸駐美大使:裴洛西訪台傷害了中國人民尊嚴和感情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!