• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港台協進會李大壯訪台 陸委會:若來拜會我方歡迎

本文共559字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

被視為港府與台交流「白手套」的港台經濟文化合作協進會主席李大壯,近日以私人理由抵台,媒體報導他自述在台期間將拜會陸委會。對此,陸委會12日回應僅重申,李大壯倘擬來本會拜會,我方歡迎,並未說明具體安排。

陸委會表示,據了解,李大壯主席此行來台主要是來探親。對於李大壯自述將前往拜會,陸委會回應稱,我方對於台港互動一向秉持互惠原則,以人民福祉為優先考量,未來並將持續雙方各領域的有序交流。

推薦

陸委會說,台港策進會與港方協進會是協助台港互動的平台,港方協進會李主席倘擬來本會拜會,我方歡迎。

台港經濟文化合作策進會(策進會)、港台經濟文化合作協進會(協進會)於2010年各自成立,互為對口單位,推動兩地經貿文化交流,被視為雙方政府的「白手套」。其中,台港策進會代理董事長是陸委會副主委邱垂正,李大壯則是大陸全國政協委員和香港建制派政黨經民聯監事會副主席。

此外,香港官方駐台的香港經濟貿易文化辦事處於2011年底開始運作,台灣駐港中華旅行社也更名為香港台北經濟文化辦事處,展開台港官方直接交流,但「反送中」事件後,台灣駐港官員因工作簽證問題陸續返台,港府也於去年中宣布駐台辦暫停運作。

此時李大壯在台港關係尚未改善,與新任特首李家超當選之際,以陪同妻子赴台探望岳父、岳母的私人理由訪台,並指稱將拜會陸委會,能否出現台港破冰契機受到關注。

陸委會發言人邱垂正。報系資料照
陸委會發言人邱垂正。報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中共20大報告黨內諮詢工作已展開
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!