• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李嘉誠脫歐入亞 為何看上越南?世界工廠2.0即將崛起?

提要

跟著李嘉誠錢進越南 世界工廠2.0的崛起

香港首富李嘉誠。照片/新浪網
香港首富李嘉誠。照片/新浪網

本文共1062字

經濟日報 先探投資週刊

香港首富李嘉誠的一舉一動都受到大家的關注,這回他脫歐入亞選定越南當作投資前哨站,不禁讓人想知道,越南到底有什麼魅力?本周四出刊的《先探投資週刊》2195期將為大家詳細剖析。

「香港首富李嘉誠」與「越南」,一個被大眾稱為李超人、財富的代名詞,一個則被稱為亞洲新虎,近日,這兩個關鍵字頻頻合體躍上新聞版面焦點,是否正為全球投資市場捎來一個重大的投資風向訊號?

推薦

四月初,李嘉誠旗下的地產長實集團與日本歐力士集團,通過越南當地的合作夥伴萬盛發集團,會見了越南胡志明市市長潘文邁,共同商討在胡志明市的投資事宜。據悉,長實集團承諾將與萬盛發集團一起在最短的時間內注入大量資金,並將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,引進高端房地產項目,涵蓋住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務;除了金融和房地產領域之外,基礎建設亦為長實集團在越南的重點領域之一。

李嘉誠押注越南 為哪樁?

此消息著實為市場投下一顆震撼彈,因李嘉誠一向被認為市場嗅覺靈敏、投資眼光精準,多年來,他多次大幅變動投資事業版圖。其投資事業正式起飛是在一九六七年的「六七暴動」,因看準時機大舉抄底香港地皮,此後,李嘉誠便一路在全中國各大城市獵地蓋大樓;而二○一三年起,儘管全市場都還在大力看好中國房地產,他卻陸續將資金從中國撤出,轉往英國,投資涵蓋水利、電力、電信等公用事業,鼎盛時期,投資高達四千億美元,英媒更稱李嘉誠「買下半個英國」。

今年二月俄烏戰爭爆發,李嘉誠加速拋售英國資產,繼英國電訊發射塔、英國配電業務UK Power Networks後,再賣曾是瑞銀集團英國總部所在的倫敦5 Broadgate商廈,據悉現套二千億美元。當大家都以為李嘉誠出脫英國項目、撤出資金,是為了回頭投資中國的時候,他並沒有如市場猜測,反而豪砸八○○億美元,逢低吸納越南資產,大手筆投資越南基礎設施,再一次讓市場大吃一驚。

究竟為什麼李嘉誠青睞越南?一言以蔽之,過去因為戰爭,越南曾是世界上最貧窮的國家之一,然而在一九八六年後、為期三十餘年的革新開放下,越南搖身一變成為亞洲乃至全球經濟增長速度最快的經濟體之一,目前也是東南亞第四大經濟體,且市場普遍看好在出口、外資投資及消費這三駕馬車帶動下,未來經濟發展前景大有可為。

出口額超越深圳 成新世界工廠

早在二○○○年開始,越南便逐漸代替中國成為新的「世界工廠」,眾多世界級品牌相繼將代工廠遷往越南,近年來,由於美中貿易戰影響、全球供應鏈持續加速移轉,更助攻越南成為一片樂土。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2195期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!