• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海地鐵停運火車僅4班 網友自製「離開上海指南」爆紅

本文共825字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

上海疫情持續,近日有網友發布《離開上海流程及交通指南》,內文附上地圖、班次等資訊,教導有需要離開上海的民眾如何申請、透過哪些交通方式可以離開,文章一出,閱讀量迅速超過10萬。

據香港01報導,上海地鐵10日宣布下午1時起至另有通知時止,地鐵6號線和16號線全線停止運營服務。至此,上海軌道交通全網絡所有線路車站均停止運營。

推薦

針對有離開上海需求的民眾,微信公眾號「上海文藝青年」結合網民和官方資訊製作《離開上海流程及交通指南》教導民眾如何透過交通工具、租車等方式離開上海。

據了解,目前民眾要離開上海,一定都要出示相關證明(工作證明、特殊需求證明)交給上海所在地居委會,經居委會認可後才能離開,離開前更須向居委會簽署承諾書,承諾離開小區後在小區解封前都不會再回來,此外也須告知要前往目的地的居委會,以便到達後能做隔離安排。

《指南》提到,若有特殊需求如家中有孕婦待產,一般來說家屬進出上海都是可以獲批准的。

目前上海一天只有四班火車,其中兩班開往南京方向,兩班開往杭州方向。飛機多數取消,若要搭乘高鐵須持48小時内核酸證明和24小時内抗原(快篩)證明。目前仍有計程車和有通行證的車輛可搭乘前往車站和機場。

《指南》也提到,自駕並非一定需要通行證(保障物資供應車輛或抗疫工作專用車),但仍需要相關證明文件才能離開或進入上海,且需沿著特定路線行駛。

值得一提的是,共享單車也成為上海封城下的交通工具,不過沿途會有多個檢查點,查核酸、綠碼和預計前往車站、機場的車票和機票。

針對網友詢問,如果返鄉後再回到上海,卻不被上海的小區接受該怎麼辦?該公眾號作者也坦言,只能找尋願意收容的酒店或是搭帳篷暫時露宿街頭。目前上海路上仍有許多外賣小哥,可以詢問他們有沒有可以暫時居住的酒店或橋下可以露宿躲雨。

另外也有網友提到,因為學校表示月底學期將結束,身邊有許多大學生已經預計要包機返鄉,要負擔原本機票五至六倍的價格。對此該公眾號作者也回應,目前疫情和緩,希望月底能有更多列車車次和航班。

上海微信公眾號「上海文藝青年」自繪圖表,介紹如何到達上海各交通樞紐。(取自微信公...
上海微信公眾號「上海文藝青年」自繪圖表,介紹如何到達上海各交通樞紐。(取自微信公眾號@上海文藝青年)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共:新型政黨制度強調共產黨領導、發揚社會主義民主
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!