• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

破壞力驚人!陜西考古博物館開館不到兩周已傷痕累累

本文共456字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸首座考古學科博物館—陜西考古博物館4月28日才正式對外開放,但央視新聞報導,開館僅10多天,博物館內已有多個展示物遭到遊客破壞。報導稱,更令人氣憤的是,千年地裂噴砂遺跡竟然也成為遊客的「告白牆」。

央視新聞指出,陜西考古博物館位於陜西省西安市,是中國首家考古專題類博物館,自2012年起開始籌建,今年4月28日試行開放,每天限定參觀人數為1,500人次。

推薦

館方人員向央視新聞證實,館內的確有多處展示物被破壞。遭損壞的主要是原始生土塊、夯土以及地震裂隙遺跡等,由於其化學性質的原因暫時沒有放置玻璃罩。館內其他文物真跡都在展示櫃中,基本沒有受到影響。後續,博物館也會對土塊進行維護,加上玻璃罩。

工作人員還表示,博物館有安排安保人員進行巡查、勸阻,但因遊客較多,除了露在外面的土塊外,還有很多互動設施也遭到嚴重破壞。

廈門日報則指出,陜西考古博物館4月28日開館當日,吸引了大批遊客前來參觀,但開館10多天就有11處受損,其中一處千年地裂噴砂遺跡被遊客劃滿愛心。館方人員稱,這種破壞是不可逆的,呼籲遊客務必文明觀展。

陝西考古博物館一樓展廳內陳列著一些切成立方體的土塊,這座土塊上已因遊客破壞出現明...
陝西考古博物館一樓展廳內陳列著一些切成立方體的土塊,這座土塊上已因遊客破壞出現明顯的缺角。(取自《考古小隊長》微博)
陜西考古博物館4月28日正式對外開放。這座博物館以「考古」為主題,依託陜西省考古...
陜西考古博物館4月28日正式對外開放。這座博物館以「考古」為主題,依託陜西省考古研究院歷年來田野考古工作實踐和文物保護科技研究成果,通過考古歷程、文化譜系、考古發現、文保科技等四大領域,展示考古工作過程、技術方法、研究思路及學科發展。新華社
千年地裂噴砂遺跡也慘遭塗鴉,成為遊客的「告白牆」。(取自《考古小隊長》微博)
千年地裂噴砂遺跡也慘遭塗鴉,成為遊客的「告白牆」。(取自《考古小隊長》微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!